Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie analytique

Posté par
mengmeng
19-12-08 à 15:14

Bonjour a tous, c'est les vacances qui commence est déja des dm de maths a commencer, voila mon sujet :

L'espace est rapporté à un repère orthonormé (O; i;j;k) A(-6,1,1) B(4,-3,3) C(-1,-5,-1) il faut déterminer une equation du plan s'il existe.

Je ne me rapelle plus comment faire il me faudrait la méthode pour trouver l'equation du plan dans l'espace. Je crois que c'est de la forme ax+by+cz+d=0 mais je suis pas sur.

Posté par
petitecerise
re : Géométrie analytique 19-12-08 à 15:22

bonjour mengmeng,
Oui effectivement, l'équation d'un plan de l'espace est de la forme ax+by+cz+d=0.
Donc chercher une telle équation c'est déterminer des valeurs de a,b,c et d qui conviennent pour que cette équation soit vérifiée avec les coordonnées des points A B et C.
Rq: avant de partir dans tout un tat de calculs, il est bon de verifier que ces trois points forment bien un plan ( il faut déterminer si ces points sont alignés...)

Posté par
rene38
re : Géométrie analytique 19-12-08 à 15:32

Bonjour
Autre remarque : si ax+by+cz+d=0 est une équation du plan, k(ax+by+cz+d)=0 en est une autre pour tout k non nul.
On peut donc arbitrairement choisir a=1 (par exemple) et être ramené à résoudre un sustème de 3 équations dans 3, quitte ensuite à choisir un "k" qui arrange l'équation.

Posté par
mengmeng
re : Géométrie analytique 19-12-08 à 16:01

j'ai trouvé qu'il n'étaient pas alignés car il n'étaient pas colinaires.

Posté par
mengmeng
re : Géométrie analytique 19-12-08 à 16:12

a ba non c'est faux je ne vois pas comment prouver qu'il sont oui ou non alignée comment faire ?

Posté par
jaber
re : Géométrie analytique 19-12-08 à 16:13

bjr

pour rené38

attention , à te croire tous les plans ont une équation de la forme : X +bY + cZ + d =0

et les plans : y=0 , z=0  etc......

Posté par
rene38
re : Géométrie analytique 19-12-08 à 16:18

et les plans : y=0 , z=0  etc......
leurs équations se voient comme le nez au milieu de la figure ...

Posté par
petitecerise
re : Géométrie analytique 19-12-08 à 16:21

mengmeng,
moi aussi j'ai démontré que les vecteurs \vec{AB} et \vec{BC} ne sont pas colinéaires, donc effectivement (ABC) est bien un plan.
Tu sembles douter de ta méthode: écris la et on te dira si c'est bon...

Posté par
jaber
re : Géométrie analytique 19-12-08 à 16:21

pour vérifier s A, B et C sont alignés ou non

cherches s'il existe : deux réels a , b tels: a.AB + b.AC =0 (en vecteurs)

ou bien tu compares les coordonnées de AB et celles de AC : y-a-t-il une proportionnalité

Si oui  --------> ils sont alignés

Si non ---------> c'est non

Posté par
petitecerise
re : Géométrie analytique 19-12-08 à 16:23

rene38:

Citation :
On peut donc arbitrairement choisir a=1

je ne suis pas d'accord avec toi car a est peut-être égal à 0...

Posté par
jaber
re : Géométrie analytique 19-12-08 à 16:24


pour rené38 avec mes respects
nous parlons math , la rigueur est souhaitable sinon exigée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !