Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géometrie Analytique

Posté par Shobu (invité) 03-04-05 à 19:38

Bonjour a tous

alors voila j'ai 1 DM pour mardi et je me bloque sur la question 3 de l'exo 1 est ce que quel qu'un peut m'aider svp ?

Exercice 1 :
Dans le plan, on considere trois pointss A,B et C non alignés. On note A',B' et C' les milieux respectifs des segments [BC],[CA]et [AB].
X étant un point quelconque du plan , on construit les points J et K tels que B'XK et CC'JK soient des parallélogramme . Désormais le plan rapporté au repère(B,,)

Question :
1/ Déterminer les coordonnées des points C,A et A' dans le repere (B,,)

2/ Déterminer les coordonnées du vecteur dans le repere (B,,)

3/ Déterminer les coordonnées du vecteur dans le repere (B,,)
4/Deduire que les droites (JK) et (AA')Sont Paralleles


Merci D'avance



Posté par
Victor
re : Géometrie Analytique 03-04-05 à 19:58

Version corrigée de l'énoncé :

Bonjour a tous

alors voila j'ai 1 DM pour mardi et je me bloque sur la question 3 de l'exo 1 est ce que quel qu'un peut m'aider svp ?

Exercice 1 :
Dans le plan, on considere trois pointss A,B et C non alignés. On note A',B' et C' les milieux respectifs des segments [BC],[CA]et [AB].
X étant un point quelconque du plan , on construit les points J et K tels que B'XK et CC'JK soient des parallélogramme . Désormais le plan rapporté au repère (B,\vec{BC},\vec{BA})

Question :
1/ Déterminer les coordonnées des points C,A et A' dans le repere (B,\vec{BC},\vec{BA})

2/ Déterminer les coordonnées du vecteur \vec{AA'} dans le repere (B,\vec{BC},\vec{BA})

3/ Déterminer les coordonnées du vecteur \vec{JK} dans le repere (B,\vec{BC},\vec{BA})

4/Deduire que les droites (JK) et (AA')Sont Paralleles


Merci D'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : Géometrie Analytique 03-04-05 à 20:07

bonsoir ,
avec 3 points, il n'est pas possible de faire un parallélogramme
B'XK et CC'JK soient des parallélogramme

ensuite, pour ton exercice, il faut que tu fasses un dessin, sinon tu n'y arriveras pas

tu dois savoir aussi que si
CC'JK est un parallélogramme, alors \vec{CC'}=\vec{KJ}
c'est à dire \vec{C'C}=\vec{JK}
trouves les coordonnées de C et C', et tu auras les coordonnées de \vec{JK}

voilà

Posté par
muriel Correcteur
re : Géometrie Analytique 03-04-05 à 20:08

au fait, merci Victor

Posté par Shobu (invité)re : Géometrie Analytique 03-04-05 à 20:33

Merci beaucoup Victor J'ai pas vu que j'ai mal utilisé Latex (sweatingbullets.gif)
et enfaite y a 1 autre truc que j'ai pas compris

Exercice 2 :

Dans le plan rapporté à n repere (O,,) on considere les points A,B et C de Coordonnés respective (-4,-3),(2,-1)et (0,3)

1/Déterminer les Coordonnés du point D tel que ABCD soit un parallélogramme.
2/Déterminer les coordonnés du point E, milieu du segment [CD]
3/Soit F le symétrique de par rapport à E, milieu du segment [CD]
4/Montrer que ADFC est un parallélogramme
5/Montrer que D est le milieu du segment [BF]

et Exercie 3 :

Dans le plan rapporté à un repere orthonormale (O,,), on considere les points A,B,C et I le coordonnées respectives (5,5),(6,-2),(2,-4)et(2,1)
                                                 --->   --->
1/ Determiner les coordonnées du point D tel que 2IB  -  IC = ID
2/ montere par deux méthdes differentes , que B est le milieux du segment [CD]
3/ Verifier que I est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC



alors dans ces question je veut de l'aide pr  QUestion 1 Pour Exercice 2 et les question 2 et 3 de l'exercice 3 (je pense que ca me suffira )

Merci a tous

Posté par Shobu (invité)re : Géometrie Analytique 03-04-05 à 20:35

Euh Enfaite (sweatingbullets.gif) = (Signifie)
(sweatingbullets.gif)

Posté par
muriel Correcteur
re : Géometrie Analytique 03-04-05 à 20:44

1er chose à signaler:
dans ces question je veut de l'aide pr QUestion 1 Pour Exercice 2 et les question 2 et 3 de l'exercice 3 (je pense que ca me suffira )

on ne dit pas je veux, mais plutôt j'aimerais
ce forum est un forum d'aide et les gens qui sont ici, ne sont pas là pour simplement donner, ils sont là pour offrir, mais avec courtoisie
je te l'écris, car ta phrase me donne pas envie de t'aider
car j'ai l'impression que pour toi c'est un due ce qu'on fait.

Posté par Shobu (invité)re : Géometrie Analytique 03-04-05 à 21:09

Dsl à tous

je ferrai plus attention la prochaine fois
et est ce que je pourrai avoir de l'aide SVP ??

Posté par
muriel Correcteur
re : Géometrie Analytique 03-04-05 à 21:13

je te rappelle ceci:
ABCD est un parallélogramme, donc
\vec{AB}=\vec{DC}
et \vec{AB} a pour coordonnées: (x_B-x_A;y_B-y_A)

ceci devrait d'aider pour le début

pour la suite, je regarde

Posté par
muriel Correcteur
re : Géometrie Analytique 03-04-05 à 21:20

monter par deux méthdes differentes , que B est le milieu du segment [CD]
1ère méthode:
tu peux chercher les coordonnées du point milieu de [CD], et remarquer que ce sont les coordonnées de B

rappel: les coordonnées du milieu de [MN] sont (\frac{x_M+x_N}{2};\frac{y_M+y_N}{2})

2ème méthode:
insérer par la relation de chaslès le point B dans 2\vec{IB}-\vec{IC}=\vec{ID}
et montrer que \vec{CB}=\vec{BD}

3.
soit G le centre de gravité de ABC, donc
\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}\vec{0}
cherches les coordonnées de G et tu auras I

voilà

Posté par Shobu (invité)re : Géometrie Analytique 04-04-05 à 19:35

ok merci Muriel et est ce que je porrai avoir de l'ai pour la question 3 de l'exercice 1 ??


Merci

Posté par Shobu (invité)re : Géometrie Analytique 04-04-05 à 20:19

SVP j'aimerais avoir de l'aide pour la question 3 de l'exercice 1 c'est a dire :
Exercice 1 :
Dans le plan, on considere trois pointss A,B et C non alignés. On note A',B' et C' les milieux respectifs des segments [BC],[CA]et [AB].
X étant un point quelconque du plan , on construit les points J et K tels que B'XK et CC'JK soient des parallélogramme . Désormais le plan rapporté au repère(B,Vecteur BC et Vecteur BA)

3/ Déterminer les coordonnées du vecteur  dans le repere (B,Vecteur BC et Vecteur BA)

MErci a tous

Posté par Shobu (invité)re : Géometrie Analytique 04-04-05 à 20:24

euh je me suis trompé

voila la vrai énoncé :

SVP j'aimerais avoir de l'aide pour la question 3 de l'exercice 1 c'est a dire :
Exercice 1 :
Dans le plan, on considere trois pointss A,B et C non alignés. On note A',B' et C' les milieux respectifs des segments [BC],[CA]et [AB].
X étant un point quelconque du plan , on construit les points J et K tels que BB'XK et CC'JK soient des parallélogramme . Désormais le plan rapporté au repère(B,Vecteur BC et Vecteur BA)

3/ Déterminer les coordonnées du vecteur  dans le repere (B,Vecteur BC et Vecteur BA)

Merci a tous

Posté par
muriel Correcteur
re : Géometrie Analytique 04-04-05 à 21:04

re ,
tu dois reprendre ce que j'ai dis, j'ai tout écrit dans le message du 03/04/2005 à 20:07

Posté par Shobu (invité)re : Géometrie Analytique 04-04-05 à 21:30

a oué c'est vrai

Encore Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Géometrie Analytique 04-04-05 à 21:31

de rien

Posté par Shobu (invité)re : Géometrie Analytique 04-04-05 à 21:42

euh excuse moi mais il y a une petit erreur

Exercice 1 :
Dans le plan, on considere trois pointss A,B et C non alignés. On note A',B' et C' les milieux respectifs des segments [BC],[CA]et [AB].
X étant un point quelconque du plan , on construit les points J et K tels que BB'XK et CC'JX soient des parallélogramme . Désormais le plan rapporté au repère(B,Vecteur BC et Vecteur BA)

3/ Déterminer les coordonnées du vecteur  dans le repere (B,Vecteur BC et Vecteur BA)

alors enfaite les vecteur CC' = XJ

mais comme je connais pas x je suis perdu d'avance

il n'y aurais pas 1 autre moyen pour trouver par  hasard ??


Merci a tous  

Posté par Shobu (invité)re : Géometrie Analytique 04-04-05 à 21:47

et voila l'image

** image externe supprimée **

Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Géometrie Analytique 04-04-05 à 22:00

il n'y a pas de problème
tu veux \vec{JK}
utilises la relation de Chaslès dans ce vecteur et insères X, car les deux points sont construit à l'aide de X
ensuite, tu sais que BB'XK est un parallélogramme
donc \vec{XK}=...
et tu sais que CC'JX est un parallélogramme
donc \vec{JX}=...

tu arraive à trouver le vecteur \vec{JK} en fonction de point que tu connais

à toi de jouer

Posté par Shobu (invité)re : Géometrie Analytique 04-04-05 à 22:29

euh tu peut pas etre plus précis stp  parce que la je tourne au rond

alors voila ce que j'ai fais \vec{XK}=\vec{B'B}

et

\vec{JX}=\vec{C'C}

et apres j'arrive pas trouver la suite

MErci

Posté par
muriel Correcteur
re : Géometrie Analytique 04-04-05 à 22:35

cherches les coordonnées de \vec{B'B} et de \vec{C'C}
vu que tu veux les coordonnées de \vec{JK}=\vec{B'B}+\vec{C'C}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !