Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie analytique

Posté par bouzaline (invité) 18-05-05 à 19:49

je faisais des exos pour m'entrainer pour mon prochian controle mais la je tombe sur un exos que je n'arrive pas a resoudre alors le voici

on donne 3 points A(2;4), B(-2;2)et C(6;-1) et le point I milieu du segment [AC].
soit G,Hles points respectivement par

AG=2AB-1/2AC                et BH=-1/3BC    (ce sont des vecteurs


caluculer les points I G et H
pour le points I pas de probleme mais je narrive pas a calculer les 2 autres points

prouver que B est le milieu de segment [GI] alors ce je nai strctement rien compris


et ensuite il faut demontrer que les ponts A, G et H sont aligné il faut demontrer quils sont dabord colinéaires mais je ne suis pas sur!

sil vous plait aidez moi je ni arrive vraiment pas !! merci

Posté par
Titi de la TS3
ok 18-05-05 à 19:52

je suis là

Posté par
Titi de la TS3
euh 18-05-05 à 19:54

que veut tu dire par calculer les points G et H ?

Posté par
Titi de la TS3
bon 18-05-05 à 20:11

alors c'est trés simple je pense que tu es dans un repère othonormé (O,i,j) ok?
alors pour calculer les coordonnées de G tu dois utiliser ta relation
AG=2AB-1/2AC
mets en évidence le point O
ici: OG = -AO + 2AB-1/2AC or AB(-4;-2) et AC(4;-5) et OA(2;4)
donc G(x,y) verifie le système:
x= 2 + 2*(-4) - 1/2 * 4 = -8
y= 4 + 2*(-2) -1/2 * (-5)= 5/2
donc G(-8;5/2)
fait pareil pour H

Ensuite pour prouver que B est le milieu de [GI] tu calcules les coordonnées du milieu de [GI] que tu appelles G' et ensuite t'en déduis que ses coordonnées vérifies celle de B donc G'=B et B est bien le milieu de [GI] et je trouves bien sa. avec I(4;3/2)

Posté par bouzaline (invité)re : geometrie analytique 18-05-05 à 20:14

merci beaucoup
j'ai tout compris!!

Posté par
Titi de la TS3
a oui jé oublié 18-05-05 à 20:26

ensuite pour montrer que A, G et H sont alignés montre qu'il existe un entier k tel que AG = kAH (tu dois toujours prendre un point en commun sinon tu ne peux le prouver)
bon AG(-10;-3/2) et AH(-20/3;-1)
et:
-10=20/3*k
-3/2=-k
et tu vois que k=3/2 donc AG=3/2*AH
et A g et H sont alignés car (AG) et (AH) sont parrallèle et comme ils ont un point en commun alors c'est bon quoi!!

Posté par
Titi de la TS3
re : geometrie analytique 18-05-05 à 20:27

bon ba a+ salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !