Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie Analytique ! Autour de la droite D Euler

Posté par legars (invité) 11-04-06 à 02:10

Bonjour . Voilà j'ai trouvé un exercice assès interessant, moi même j'ai énormément de mal a le faire. Il me parait assès difficile ; Ceux qui veulent s'éxercer je pence que c'est parfait



Il est en plusieurs partie . Merci de noter votre méthode en dessous car j'ai encore un peu de mal

Soit (O, ,) un repère orthonormal du plan.
Soit trois points A(0 ; 4)  B(-3;-1) et C(4 ;-1)

Première Partie Autour des médianes.

1. Déterminer les coordonnées de I, J et K les milieux respectifs des segments [BC], [AB] et [AC].

2. Déterminer une équation de la médiane du triangle ABC issue de A.

3. Déterminer une équation de la médiane du triangle ABC issue de B.

4. Montrer que (AI) et (BK) sont sécantes
Calculer les coordonnées du point d'intersection G.

5. Montrer que G (CJ).
Que représente G pour le triangle ABC ?

Deuxième partie : Autour des hauteurs

1. Donner une équation de la droite (BC).

2. Soit D le pied de la hauteur du triangle ABC issuede 1.
Déterminer les coordonnées de D

3. Soit 1 la hauteur du triangle ABC issue de A..
Donner une équation de 1.

4. Soit E (52/41 ; 99/41).
Montrer que E(AC) et que le triangle AEB est rectangle en E

5. Soit 2 la hauteur du triangle ABC issue de B.
Déterminer une équation de 2.

6. Montrer que les droites 1 et 2 sont sécantes et donner les coordonnées de H le point d'intersection.
Que représente H pour le triangle ABC ?

Troisième partie : Autour des médiatrices

1. Déterminer une équation de la médiatrice du segment [BC]. On notera D1 cette droite.

2. Déterminer une équation de la médiatrice du segment [AC] . On notera D2 cette droite.

3. Montrer que les droites D1 et D2 sont sécantes et donner les coordonnées de leur point d'intersection. Que représente pour le triangle ABC ?

Quatrième partie

Prouver que les points G, H et sont alignés.

Posté par
_Estelle_
re : Géométrie Analytique ! Autour de la droite D Euler 11-04-06 à 06:22

Bonjour,

Qu'as-tu déjà fait ?

Il n'y a pas de difficulté à Déterminer les coordonnées de I, J et K les milieux respectifs des segments [BC], [AB] et [AC].

A titre d'information : J milieu de[AB] a pour coordonnées : 3.5$ \fbox { \frac{xA+xB}{2} ; \frac{yA+yB}{2} }

Estelle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie Analytique ! Autour de la droite D Euler 11-04-06 à 09:21

Partie 1.

1)
I(1/2 ; -1)
J(-3/2 ; 3/2)
K(2 ; 3/2)
---
2)
La médiane issue de A du triangle ABC est la droite (AI).
Son équation est: y = ((4-(-1))/(0-(1/2))).x + 4
soit: y = -10x + 4
---
3)
La médiane issue de B du triangle ABC est la droite (BK).
Son équation est: y = ((-1-(3/2))/(-3-2)).x + (1/2)
soit y = (1/2).x + (1/2)
---
4)
Les coordonnées de G se trouvent en résolvant le système:
y = -10x + 4
y = (1/2).x + (1/2)

-10x + 4 = (1/2).x + (1/2)
-20x + 8 = x + 1
21x = 7
x = 1/3
y = -(10/3) + 4
y = 2/3

--> G(1/3 ; 2/3)
---
5)
Equation de la droite (CJ):

y = ((-1-(3/2))/(4+(3/2)))x + (9/11)
y = -(5/11).x + (9/11)

Vérifions si les coordonnées de G satisfont l'équation de la droite (CJ):
(2/3) =? -(5/11).(1/3) + (9/11)
(2/3) =? -(5/33) + (27/33)
(2/3) =? 22/33
(2/3) =? 2/3
--> OK.

G appartient bien à la droite (CJ)

G est le centre de gravité du triangle ABC.
----------
Essaie de continuer pour les autres parties ...
Montre à quoi tu arrives.
-----
Sauf distraction.  

Posté par legars (invité)re : Géométrie Analytique ! Autour de la droite D Euler 12-04-06 à 21:18

Voila . Dsl je n'ai pas pu me reconencter plus tôt

Merci pour vos réponces . J'avais répondu avec succès a la partie 1 . Mais apres vérification . Il me semble avoir comi une erreur qui a été rectifié et comprise !
Merci pour votre aide .
Je conseil ce sujet a toutes les personnes souhaitant révisé ce chapitre car il es très compliqué .

Mon professeur de maths nous la donné pour savoir se que l'on vaut pour s'entrainé . Mais on n'a jamais fait ça . c'est pour ça que je suis perdu .
Car on a changé de professeur en milieu d'année, et le programme n'a pas été suivit dans le meme sens, car on été 2 groupes ... Bref

Merci énormément .
Mais je n'ai toujours pas réussit a faire les autres parties ...

Posté par
_Estelle_
re : Géométrie Analytique ! Autour de la droite D Euler 13-04-06 à 07:50

Bonjour,

Etant donné que tu as les coordonnées de B et C, il n'y a pas de difficulté à déterminer une équation de (BC) :

B(-3;-1)
C(4;-1)

B et C ont la même ordonnée : yB = yA = -1. Donc (BC) est parallèle à (Ox).

Et la droite (BC) a pour équation :

(BC) : y = -1.


Estelle

Posté par legars (invité)re : Géométrie Analytique ! Autour de la droite D Euler 13-04-06 à 18:50

ok ^^ Merci

Mais comment faire pour déterminer un point :
2. Soit D le pied de la hauteur du triangle ABC issuede 1.
Déterminer les coordonnées de D

J'ai trouvé quelque chose a ce sujet. Mais ce nbe peux pas etre la bonne réponce
D (89;3) ^^

Pourvez vous m'expliquer la méthode ?  

J'ai aussi une question pour la IV eme partie.
Prouver que les points G, H et  sont alignés.

Comment déterminer si des points sont allignés ?

Posté par legars (invité)re : Géométrie Analytique ! Autour de la droite D Euler 13-04-06 à 20:12

Je suis perdu pour la 3eme et 4eme partie .
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie Analytique ! Autour de la droite D Euler 13-04-06 à 20:44

Partie 2

1)
Equation de (BC): y=-1
---
2)
Si on parle de la hauteur issue de A, alors: D(0 ; -1)
---
3)
Delta 1: x = 0
---
4) Equation de (AC):
y = -(5/4)x + 4

Voyons si les coordonnées de E satisfont l'équation de (AC):
99/41 =? -(5/4).(52/41) + 4

99/41 =? -(65/41) + (164/41)
99/41 =? (99/41)
--> OK

E appartient bien à la droite (AC)

AE² = (52/41)² + (99/41 -4)²
BE² = (52/41 + 3)² + (99/41 + 1)²
AB² = 3² + 5² = 34

AE² + BE² = 34 (après développement)
--> AB² =  AE² + BE²
Et donc par la réciproque de Pythagore, le triangle AEB est rectangle en E.
---
5)
Avec le point 4 si dessus, on déduit que la droire (BE) est la hauteur issue de B du triangle ABC.

--> Delta2 est identique à la droite (BE)

Il reste à trouver l'équation de (BE) alors qu'on connait les coordonnées de E et B --> enfantin.
---
6)
On trouve les coordonnées de H en resolvant le systèmes données par les 2 équation de Delta1 et Delta 2.
...
---
H est l'orthocentre du triangle ABC.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie Analytique ! Autour de la droite D Euler 13-04-06 à 20:45

Dans mon message précédent, lire:
On trouve les coordonnées de H en resolvant le système donné par les 2 équations de Delta1 et Delta 2.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie Analytique ! Autour de la droite D Euler 13-04-06 à 20:56

Partie 3

1)
Médiatrice de BC:
D1: x = 1/2
---
2)
Equation de (AC):
y = -(5/4)x + 4

--> les perpendiculaires à AC ont pour coefficient angulaire: 4/5

y = (4/5)x + k
celle qui passe par le milieu de [AC] de coordonnées (2 ; 3/2) -->
3/2 = (4/5)*2 + k
k = (3/2) - (8/5) = -1/10

D2: y = (4/5)x - (1/10)
---
3)
Pour trouver les coordonnées de Oméga, résoudre le système:

x = 1/2
y = (4/5)x - (1/10)

...

Omega est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

----------
Partie 4.

Pour montrer que G, H et Oméga sont alignés, on peut par exemple montrer que les vecteurs (GH) et (H Oméga) sont colinéaire

Ou on peut aussi; écrire l'équation de la droite (GH) et vérifier que les coordonnées de Oméga satisfont l'équation de la droite (GH)
----------

Vérifie tous mes calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !