Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie avec des lettres

Posté par
sofgirl
23-11-08 à 14:42

bonjour
j'ai un exercice de géométrie a faire mais je n'arrive pas a le commencer. pourriez vous m'aidez svp ?
voici l'énoncé :

on considère un rectangle le longueur L et de largeur l et un carré de coté 5 .
on suppose que le rectangle et le carré ont le même périmètre. on note A la différence entre l'aire de rectangle et celle du carré.
calculer A en fonction de L. Lequel a la plus grande aire, le carré ou le rectangle ?

j'ai beau cherché mais je ne trouve pas. pourriez vous me donner au moins la méthode svp ^^ ?

merci

Posté par
fedjer
23-11-08 à 14:47


le périmètre du carré=20
le rectangle et le carré ont le même périmètre : 2L+2l=20
2l=20-2L
l=10-L

Posté par
fedjer
23-11-08 à 14:52

A=L(10-L)-25
=10L-L²-25
=-(L²-10L+25)
=-(L-5)²<0
tu peux donc comparer l'aire du rectangle et celle du carré

Posté par
sofgirl
re 23-11-08 à 14:52

oui d'accord
mais après on ne peut pas calculer l'aire du rectangle et la différence entre l'aire du rectangle et celle du carré ?  

Posté par
sofgirl
ok 23-11-08 à 14:53

a ok

Posté par
sofgirl
re 23-11-08 à 14:55

comment tu a fais pour faire
=-(L²-10L+25)
=-(L-5)²<0

?

et pourquoi
=-(L-5)²<0

Posté par
fedjer
23-11-08 à 14:59

j'obtiens A=-L²+10L-25
ca me fait penser à une identité remarquable sauf que tous les termes sont opposés
on a le droit d'écrire que A=-(L²-10L+25) car si j'enlève mes ( ) je retombe bien sur A
et l'intéret de l'écrire comme ca c'est de pouvoir etudier le signe de A car un carré est tjs 0 donc l'opposé d'un carré est tjs 0

Posté par
sofgirl
re 23-11-08 à 15:12

ok
mais après ca sert a quoi ? on fait comment pour comparer les 2 aires ? comment on sait laquelle est la plus grande ?

Posté par
fedjer
23-11-08 à 15:15

A=A(R)-A(C)<0 A(R)<A(C)

Posté par
sofgirl
re 23-11-08 à 15:22

ok mercii

Posté par
fedjer
23-11-08 à 15:26

Posté par
Zilal
re : géométrie avec des lettres 10-03-10 à 14:05

Pouvez vous m'aidez J'ai le meme probleme et je ne comprend plus rien :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !