Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie: calculs dans un triangle

Posté par Cyrou (invité) 29-10-04 à 19:16

  Bonjour!!

J'aimerai avoir de l'aide pour cette exercice !
Merci d'avance

Dans le triangle  ABC, rectangle en A on a :
D qui appartient à la droite AE et E qui appartient à la droite AB..
AE= 5/2
BE= 2
AD= 2 3 -1
(ED) est parrallèle à (BC)

1) Calculer Ac, puis CD et donner le résultat sous la forme a+b3;a et b désignant des nombres rationnels.

2) Calculer DE en donnant sa valeur exacte, puis une valeur approchée à 10-2 près .


Je suppose qu'il faut utiliser le théorème de Thalès mais le problème c'est que je n'arrive pas à trouver le résultat

Posté par pinotte (invité)re : Géométrie: calculs dans un triangle 29-10-04 à 19:35

Y a-t-il une erreur dans l'énoncé? Selon les données que tu as données, (ED) n'est pas parallèle à (BC). Est-ce possible que D appartienne à la droite AC plutôt qu'à AE?

Posté par pinotte (invité)re : Géométrie: calculs dans un triangle 29-10-04 à 19:44

Oui, voilà... lorsque D appartient à (AC), tout fonctionne.

ABC et ADE sont deux triangles semblables. Le rapport de leurs côtés homologues est donc toujours égal.

\frac{AB}{AE} = \frac{AC}{AD}

Tu connais toutes les valeurs sauf AC. Tu pourras calculer par toi-même, de mon côté j'arrive à \frac{-9+18\sqrt{3}}{5}. Tu soustrais ensuite AD de la valeur trouvée et tu trouves CD!

Pour le deuxième, tu calcules DE à l'aide du théorème de Pythagore, puisque tu connais AE et AD!

Bonne chance

Posté par Cyrou (invité)re : Géométrie: calculs dans un triangle 29-10-04 à 19:44

dsl mais je me suis trompée
c'est D qui appartient à la droite AC

Posté par Cyrou (invité)re : Géométrie: calculs dans un triangle 29-10-04 à 19:46

merci pinotte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !