Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dan l espace

Posté par fouad (invité) 29-03-05 à 20:38

abcd est un tétraedre régulier d'arréte
i milieu de [ab]
j "       " [ac]
k "       " [ad]
l "       " [bc]
m "       " [bd]
n "       " [cd]

1)faire une figure
2) a chaque sommet du tétraedre on enléve le tétraedre de meme sommet et de base le triangle délimité par les segments joingant les milieux des arrétes issues de ce sommet
3)calculer en fonction de a le volume du solide restant
4) calculer AH
5) quel est la nature du solide restant?

merci a tt vos réponses

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie dan l espace 30-03-05 à 13:53

3)

Un des volumes enlevés à partir d'un des sommets = (1/2)³.Volume du tétraèdre ABCD

Il y a 4 sommets -> Volume total enlevé = 4*(1/2)³.Volume du tétraèdre ABCD = (1/2).Volume du tétraèdre ABCD

Volume restant = Volume du tétraèdre ABCD - Volume total enlevé

Volume restant = Volume du tétraèdre ABCD - (1/2).Volume du tétraèdre ABCD

Volume restant = (1/2).Volume du tétraèdre ABCD

Volume du tétraèdre ABCD = (1/12).a³.V2  (avec V pour racine carrée)

-> Volume restant = (1/2).(1/12).a³.V2

Volume restant = (V2/24).a³
-----
4)
H n'est pas défini.
-----
5)
Le volume restant à 4 faces en forme de triangles équilatéraux -> c'est un tétraèdre régulier.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !