Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par Sequoia (invité) 02-01-07 à 20:33

Bonsoir et bonne année , j'ai l'exercice suivant :

Soient les 2 droites D1 (x-z-2=0;y+3z+1=0) et D2(x+2y+z-4=0;3x+3y+2z-7=0) , montrer qu'elles sont concourantes .

Pour çà dois je résoudre le système des 4 équations ?

merci

Posté par
Cauchy
re : géométrie dans l'espace 02-01-07 à 20:52

Bonsoir,

oui resoud le systeme.

Posté par Sequoia (invité)re : géométrie dans l'espace 02-01-07 à 21:02

C'est bon j'ai réussi , elles sont concourantes en A(1,2,-1) et dernière question :

donner l'équation du plan qu'elles déterminent .

Alors soit un point M , j'ai donc :

a(xm - xa) + b(ym-ya) + c(zm - za)

Seulement il me faut les coordonnées d'un vecteur normal à ce plan , tu en vois toi ?

Posté par
Cauchy
re : géométrie dans l'espace 02-01-07 à 21:16

Tu peux prendre un point B different de A sur la premiere droite par exemple B(2,-1,0) puis un point C sur l'autre droite different de A par exemple C(0,1,2) et apres il faut trouver l'equation de (A,B,C).

un point M(x,y,z) appartient à (ABC) ssi AM=aAB+bAC.

Posté par Sequoia (invité)re : géométrie dans l'espace 02-01-07 à 21:19

cette méthode n'est pas terrible je trouve , je préfère un moyen de trouver un vecteur normal au plan tu en connais un ?

Posté par Sequoia (invité)re : géométrie dans l'espace 02-01-07 à 21:39

une petite question , ta méthode est la seule ou pas ?
car elle m'a pas l'air mauvaise , c'est juste qu'elle m'a l'air délicate car tu dois trouver un point pour chaque droite et c'est du pif

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace 02-01-07 à 21:44


Soit V(a ; b ; c) le vecteur normal au plan recherché,
Il est tel que V.AB = 0 et que V.AC = 0.
C'est un moyen pour trouver un vecteur normal à un plan,
et qui revient à faire l'intersection de deux plans vectoriels.

...

Posté par Sequoia (invité)re : géométrie dans l'espace 02-01-07 à 21:49

oui mais en fait notre ami cauchy pour trouver ses 2 points à dû résoudre les 2 systèmes n'est ce pas?

Posté par Sequoia (invité)re : géométrie dans l'espace 02-01-07 à 22:18

quelqu'un peut me dire comment cauchy a trouvé les points B et C?

Posté par Sequoia (invité)re : géométrie dans l'espace 02-01-07 à 22:31

j'ai réussi à trouver C(0,1,2) en résolvant le second système mais je vois pas du tt comment cauchy a résolu le 1er système c'est pas possible...

le vecteur AB c'est (0;-2;0) et AC(-1;-1;3) , je vois pas en quoi çà donne le vecteur V pgeod...

Posté par
Cauchy
re : géométrie dans l'espace 03-01-07 à 02:26

J'ai pris un point comme ca j'ai mis z=0 et j'ai resolu les 2 petites equations

Posté par Sequoia (invité)re : géométrie dans l'espace 03-01-07 à 13:19

Ok , alors j'ai 2 méthodes pour trouver l'équation du plan , soit je résouds le système :

a+2b+c+d = 0
b+2c+d = 0
a-c+d = 0

mais il est impossible à résoudre par la méthode des combinaisons linéaires on arrive jamais à supprimer d'inconnues...

Posté par
Cauchy
re : géométrie dans l'espace 03-01-07 à 16:53

Tu peux trouver un vecteur normal à AB et AC comme l'a dit pgeod

Posté par Sequoia (invité)re : géométrie dans l'espace 03-01-07 à 17:12

c'est bon j'ai réussi merci les gars .

Posté par
Cauchy
re : géométrie dans l'espace 03-01-07 à 17:17

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !