Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
smarty
22-03-07 à 15:31

Bonjour,
voici l'exercice qui me pose des problèmes.

Dans l'espace muni d'un repère orthonormal (O, i,j,k), on considère les points: A(4;0;0), B(2,4,0),C(0;6;0), S(0;0;4), E(6;0;0) et F (0;8;0).
1. Réaliser une figure comportant les points définis dans l'exercice que l'on complétera au fur et à mesure.
2. Montrer que le point E est le point d'intersection des droites (BC) et (OA).
3. On admettra que le point F est le point d'intersection des droites (AB) et (OC).
a) Déterminer une équation cartésienne du plan (SEF).
b) Calculer les coordonnées du point A', barycentre des points pondérés (A,1) et (S,3).
c) On considère le plan P parallèle au plan (SEF) et passant par A'.
Vérifier qu'une équation cartésienne de P est: 4x+3y+6z-22=0.
4. Le plan P coupe les arêtes [SO],[SA],[SB] et [SC] de la pyramide SOABC respectivement aux points O', A',B' et C'.
a) Déterminer les coordonnées de O'.
b) vérifier que C' a pour coordonnées (0;2; 8/3).
c) Déterminer une représentation paramétrique de la droite (SB) et en déduire les coordonnées du point B'.
5. Vérifier que O'A'B'C' est un parallélogramme.

Ce que j'ai fait:
1.
2. E appartient à la droite (BC) car ses coordonnées vérifient la représentation paramétrique de (CB) et E appartient à (OA) car leurs côtes et ordonnées sont égales à zéro donc les trois points sont sur l'axe (Ox).
Donc E est le point d'intersection de (BC) et (OA).

3.
a) Par calcul du produit scalaire des vecteurs n et ES on peut démontrer que n est un vecteur normal au plan (SEF) et que son équation cartésienne est :
4x + 3y + 6z - 24 = 0.

b) A'(1;0;3)

c)Avec les vecteurs normaux colinéaires et avec le point A' on vérifie qu'une équation cartésienne de (P) est : 4x + 3y + 6z - 22 = 0.

est-ce juste?
et pourriez vous m'aidez pour le reste?

Je vous remercie d'avance.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
smarty
Géométrie dans l'espace 22-03-07 à 17:58

Rebonjour,
s'il vous plait aidez moi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 23-03-07 à 08:39

Bonjour,

Tout est bon.

On continue ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 23-03-07 à 09:11

Pour 4a)
Tu connais l'équation du plan P : 4x + 3y + 6z - 22 = 0
O' est l'intersection avec Oz (c'est-à-dire x = 0 et y = 0)

Pour 4b)
J'ai fait ainsi (mais il y a peut-être plus simple) :
Dans le plan yOz
. équation de (SC) (facile)
. équation de (SF) (facile)
. équation de (O'C') : c'est la parallèle à (SF) passant par O'
. intersection de (SC) et de (O'C') : je vérifie que les coordonnées proposées pour C' sont bien solution du système

Pour 4c)
. Equation paramétrique de la droite passant par S et de vecteur directeur \vec{SB}
. Intersection avec le plan P d'équation 4x + 3y + 6z - 22 = 0

Pour 5
vérification que \vec{O'A'} et \vec{B'C'} sont colinéaires et donc que les côtés O'A' et B'C' sont parallèles
de même vérification que \vec{A'B'} et \vec{O'C'} sont colinéaires et donc que les côtés A'B' et O'C' sont parallèles

Posté par
smarty
Géométrie dans l'espace 23-03-07 à 11:13

Bonjour Coll,
je vous remercie de tout mon coeur de votre aide.
Ce forum est super.

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 23-03-07 à 12:22

Pour que tu puisses vérifier tes résultats :
O' : (0 ; 0 ; 11/3)
B' : (1 ; 2 ; 2)

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par Bulledegomme (invité)re : Géométrie dans l'espace 19-05-07 à 17:55

Bonjour,

j'ai le même type d'exercice, mais je n'arrive pas à trouver la bonne équation cartésienne du plan.
Une aide serait la bienvenue. merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 19-05-07 à 20:53

Bonjour,

Il y a plusieurs manières pour déterminer l'équation cartésienne du plan (SEF)

La plus simple est de considérer les points d'intersection de ce plan avec les trois axes de coordonnées... et l'énoncé les donne ! L'équation cartésienne du plan s'en déduit immédiatement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !