Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par rebelle74 (invité) 07-04-07 à 19:15

Bonsoir j'ai fait tout l'exercice sauf la question 4a et b de la partie B Merci de m'aider...

L'espace E est rapporté à un repère orthonormal (O ; i, j, k). Les points A, B et C ont pour coordonnées respectives : A(3 ; -2 ; 2) ; B(6 ; 1 ; 5) ; C(6 ; -2 ; -1).
Partie A :
1. Montrer que le triangle ABC est un triangle rectangle.
2. Soit P le plan d'équation cartésienne x + y + z - 3 = 0. Montrer que P est orthogonal à la droite (AB) et passe par le point A.
3. Soit P' le plan orthogonal à la droite (AC) et passant par le point A. Déterminer une équation cartésienne de P'.
4 . Déterniner une représentation paramétrique de la droite delta, droite d'intersection des plans P et P'

Partie B :
1. Soit D le point de coordonnées (0 ; 4 ; -1). Montrer que la droite (AD) est perpendiculaire au plan (ABC).
2. Calculer le volume du tétraèdre ABDC.
3. Montrer que l'angle géométrique a pour mesure pi/4 radian.
4 a calculer l'air du triangle BDC
b en déduire la distance du point A au plan BDC

Posté par rebelle74 (invité)re : géométrie dans l'espace 07-04-07 à 19:34

merci de m'aider

Posté par
garnouille
re : géométrie dans l'espace 07-04-07 à 19:50

t'en es où?

Posté par rebelle74 (invité)re : géométrie dans l'espace 07-04-07 à 20:02

en fait je suis à calculer l'aire de BDC et en déduire la distance du point A au plan BDC donc les dernières questions sinon j'ai tout fait

Posté par rebelle74 (invité)re : géométrie dans l'espace 07-04-07 à 20:23

s'il vous plait aidez moi

Posté par
garnouille
re : géométrie dans l'espace 07-04-07 à 20:37

Montre que BCD est rectanle en C, tu vas trouver l'aire facilement
écris que le volume est aussi égal à 1/3*AH*A(BCD)

Posté par
garnouille
re : géométrie dans l'espace 07-04-07 à 22:34

erreur de ma part : pas d'angle droit!
mais Aire de BCD = BD*CH/2=BD*(DC*sinD)/2

Posté par rebelle74 (invité)re : géométrie dans l'espace 08-04-07 à 22:15

ok merci avec du retard !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !