Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par ydolem1234 (invité) 11-04-07 à 11:54

Boujour je bloque sur une question de mon DM de maths... si vous pouviez me mettre sur la piste ca serait vraiment sympa
Voici l'énoncé:

L'espace E est rapporté à un repère orthonormal.
Les points A, B et C ont pour coordonnées respectives :
A(3;-2;2) B(6;1;5) C(6;-2;-1)


Partie A
1) Montrer que le triangle ABC est un triangle rectangle
=>> Ici facil, j'ai calculé les distances des 3 cotés du triangle et ensuite j'ai utilisé Pythagore.

2) Soit P le plan d'équation cartésienne x+y+z-3=0. Montrer que P est orhtogonal à la droite (AB) et passe par le point A.
=>>> C'est donc ici que je bloque, je pense que ce n'est par des calculs que l'ont peut montrer cela mais par rapport à la question precédente...?

3) Soit P' le plan orthogonal à la droite (AC) et passant par le point A. Déterminer une équation cartésienne de P'
=>>> Est-ce le même raisonnement mais reciproquement ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 11-04-07 à 12:07

Bonjour,

pense au produit scalaire, c'est plus simple ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie dans l'espace 11-04-07 à 12:07

vect(AB) = (3 ; 3 ; 3)

Un vecteur normal au plan P est (1 ; 1 ; 1), il est colinéaire avec le vecteur (AB).
La droite (AB) étant // à un vecteur normal au plan P, la droite (AB) est orthogonale au plan P.

Les coordonnées de A vérifient l'équation du plan P, en effet : 3-2+2-3 = 0

--> P est orthogonal à la droite (AB) et passe par le point A.
-----
3)

vect(AC) = (3 ; 0 ; -3)
C'est aussi un vecteur normal au plan P' -->
P': 3x + 0y -3z + d = 0
P': 3x -3z + d = 0

passe par A --> 3*3 - 3*2 + d = 0
d = -3

P': 2x - 3z - 3 = 0
----

Saut distraction.  Vérifie.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie dans l'espace 11-04-07 à 12:08

Zut, lire:
P': 3x - 3z - 3 = 0
P': x - z - 1 = 0
-----

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 11-04-07 à 12:09

Bonjour J-P.

pour la question 1 aussi, l'utilisation du produit scalaire est plus rapide que de calculer 3 longueurs et d'utiliser Pythagore

Posté par ydolem1234 (invité)re : Géométrie dans l'espace 11-04-07 à 12:12

Merci beaucoup pour votre aide je vais verifier cela

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie dans l'espace 11-04-07 à 13:08

Salut jamo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !