Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie dans l'espace

Posté par miki27 (invité) 13-05-07 à 21:00

bonsoir il me faudrait une indication svp pour cet exercice merci ...
Soit A(2;-3;4) B(-3;1;2) et le vecteur u (-1;2;3) . D est la droite passant par A est de vecteur directeur u, P le plan passant par B et perpendiculaire à D.

j'ai trouvé une représentation paramétrique de D et une equation cartesienne de P : -x + 2y + 3z -11 = 0

Il s'agit de trouver maintenant les coordonnés du point H projeté orthogonal de A sur P .. (le vecteur AH est normal à P ) mais je n'arrive pas a trouver les coordonnés ..

Merci de votre aide ...

Posté par miki27 (invité)re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:15

personne ?

Posté par
anonyme
re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:18

Bonsoir : à quoi pourrait être colinéaire AH ?

Posté par miki27 (invité)re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:19

au vecteur u mais cela implique seulement une propotionalité entre les coordonnées des 2 vecteurs ?? je ne peux pa obtenir les coordonées de H ?

Posté par
anonyme
re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:20

Doucement, doucement !! pas la peine d'aller vite !
alors déjà c'est bien de voir qu'il s'agit de u ... mais u est le vecteur directeur de quelle droite ?

Posté par miki27 (invité)re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:22

lol oui c vrai !! c'est celui de la droite D qui passe par le point A ....

Posté par
anonyme
re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:23

Alors, on revient à notre equation du plan P ... quelle est son vecteur directeur ? avec quel vecteur coincide-t-il ?

Posté par
anonyme
re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:26

désolé, je me suis trompé : je voulais te demander son vecteur normal !!

Posté par miki27 (invité)re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:27

le vecteur u est normal à P donc AH est egalement un vecteur normal à P ?? c ca

Posté par
anonyme
re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:29

c'est pas ça que je cherche à te faire dire ! on t'as fait calculer deux donner l'equation paramétrique de ta droite et l'equation du plan ... de quoi peux-tu te servir ! c'est quel élément qu'on t'as donné à calculer qui est normal à P ?

Posté par drioui (invité)re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:31

salut
j'ai trouvé une représentation paramétrique de D et une equation cartesienne de P : -x + 2y + 3z -11 = 0
ceci est lequation d'un plan et non une représentation paramétrique de D

Posté par miki27 (invité)re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:31

la droite D est normal à P

Posté par
anonyme
re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:32

voilààà c'est parfait !! et maintenant tout simplement que représente H ?

Posté par miki27 (invité)re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:32

je sais bien drioui c'est 2 choses differentes qui étaient demandé dans l'exercice

Posté par miki27 (invité)re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:33

le point H ne serait pas l'intersection entre D et P ?

Posté par
anonyme
re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:33

excellent ! et maintenant comment calculer simplement ce point ?

Posté par drioui (invité)re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:34

D est la droite passant par A est de vecteur directeur
une représentation paramétrique de D est
x=2-t
y=-3+2t  (t)
z=4+3t

Posté par drioui (invité)re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:36

une equation cartesienne de P : -x + 2y + 3z -11 = 0
c'est bon

Posté par miki27 (invité)re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:37

on resout un systeme ?? mais je vois pas lequel il faudrait une representation parametrique de P non ?

Posté par
anonyme
re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:38

Ben non c'est bien plus simple : tu as les coordonnées de H qui sont paramétrés par t car il appartient à la droite, ensuite pour qu'il appartienne au plan, il suffit de vérifier pour quelles valeurs de t il appartient à P, c'est à dire quand est ce que ces coordonnées vérifient l'equation de ce plan :!

Posté par miki27 (invité)re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:41

a oui daccord super !! merci beaucoup hatimy et bonne soirée dsl qi j'ai été long a la detente

Posté par
anonyme
re : geometrie dans l'espace 13-05-07 à 23:42

mais je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !