Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géometrie dans l'espace

Posté par
barb40
15-03-08 à 21:05

Soit D1 et D2 dont on connait les equations parametriques
D1         x=3+a
             y=9+3a
             z=2
D2          x=0.5+2b
              y=4+b
              z=4-b
question 1 montrer que D1et D2 ne sont pas coplanaires
je l'ai démontré
question 2  soit S(3;4;01) et R une droite passant par S.
Soit P1 le plan passant par D1 et S
Soit P2 le plan passant par D2 et S
a )montrer que D2 est secante avec P1
b )montrer que D1 est secante avec P2
c)peut on choisir la direction  que doit avoir R pour quelle coupe D1 et D2 ?est ce vrai?justifier

pouvez vous ma'ider sur la question 2 ou me donner la piste

merci

Posté par
pgeod
re : géometrie dans l'espace 15-03-08 à 22:09

bonsoir,

2/ a) Ecrire tout d'abord l'équation paramétrique du plan P1

D1 passe par A1 (3; 9; 2) et a pour vecteur directeur (1; 3; 0)
P1 passe donc par A1 (3; 9; 2) et a pour vecteurs de base (1; 3; 0) et A1S (0; -5; -1)

P1 a pour équation paramétrique :

x = 3 + k1
y = 9 + 3k1 - 5k2
z = 2 - k2

ensuite intersection de D2 et de P1

...

Posté par
barb40
re : géometrie dans l'espace 15-03-08 à 22:59

merci beaucoup
mais je ne trouve pas l'intersection
donc
P1  a pour equation param:
x = 3 + k1
y = 9 + 3k1 - 5k2
z = 2 - k2

et
D2          x=0.5+2b
              y=4+b
              z=4-b
donc 0.5+2b=3 + k1
       4+b=9 + 3k1 - 5k2
       4-b=2 - k2
donc k1=2b-2.5
     k2=b-2
     4+b= 9+3(2b-2.5)-5(b-2)
donc k1=2b-2.5
     k2=b-2
    4+b= 9+6b-7.5-5b+10
donc k1=2b-2.5
     k2=b-2
    4+b=b+11.5
j'en deduis que d2 n'est pas secante à p1

bizarre par rapport à la question ou erreur  de ma part

Posté par
pgeod
re : géometrie dans l'espace 15-03-08 à 23:18


bizarre en effet.
apparemment pas d'erreur de calcul de ta part.

sauf si la droite (d2) est // au plan (P1)
ce qui n'est pas incompatible avec l'énoncé de départ.

Je vais recalculer (P1) mais avant
donnes moi confirmation des coordonnées de S
et vérifie si les équations paramétriques des droites D1 et D2
sont bien celles que tu as posté.

...

Posté par
barb40
re : géometrie dans l'espace 15-03-08 à 23:32

de meme pour P2
qui passe par A2(0.5;4;4) vecteur de base(2;1;1) A2S(2.5;.;-3.9)
P2
0.5+2k1+2.5k2
4+k1
4-k1-3.9k2

d2
3+a
9+3a
2
donc
3+a=0.5+2k1+2.5k2
9+3a=4+k1
2=4-k1-3.9k2
donc
k1=5+3a
2-4+5+3a=-3.9k2
3+a-0.5-10-6a=2.5k2
donc
k1=5+3a
3+3a=-3.9k2
-5a-7.5=2.5k2
donc
k1=5+3a
k2=-1/1.3(1+a)
k2=-2a-3
donc
k1=5+3a
k2=-2a-3
-2a-3=-1/1.3(1+a)
donc
k1=5+3a
k2=-2a-3
-2.6a-3.9=-1-a
donc
k1=5+3a
k2=-2a-3
1.6a=2.9
donc a=2.9/1.6=1.8125
k1=10.4375
k2=-6.625

biarre comme resultat????
mais d1  est bien secante

question c je n'y vois plus rien peut etre demain il fera jour...

Posté par
pgeod
re : géometrie dans l'espace 15-03-08 à 23:38

pense à répondre à mon post précédent si tu veux qu'on
puisse continuer à t'aider. A demain donc.
...

Posté par
barb40
confirmation 15-03-08 à 23:38

Oui S (3;4;01)
D1 (3+a;9+3a;2)
D2(0.5+2b;4+b;4-b)

merci de ton aide

Posté par
pgeod
re : géometrie dans l'espace 15-03-08 à 23:45

???

S (3;4;01)

pourquoi 01 (et pas 1) en dernière coordonnée ?

...

Posté par
barb40
oui erreur 16-03-08 à 07:33

S( 3;4;0,1)
desoléz

Posté par
barb40
re : géometrie dans l'espace 16-03-08 à 08:39

l'erreur vient de A1S( 0;-5;-1.9)
mais n'est ce pas plus simple de prendre un vecteur directeur Perpendiculaire à D1 soit v3(3;-1;0) et SM( x-3;y-4;z)
et d'ecrire que p1 a pour equation param
(x-3)3+(y-4)(-1)=0
....
et ensuite remplace xet y par les coordonnées de D2

merci

Posté par
pgeod
re : géometrie dans l'espace 16-03-08 à 10:35


non, ce n'est pas plus simple, d'autant que ce raisonnement n'est pas juste.

En effet trouver un vecteur ortho à (D1) ne signifie pas trouver un directeur ortho à (P1).

Ce raisonnement est juste, si on recherche effectivement un vecteur ortho à (D1) qui soit également ortho à (A1S).
Et dans ce cas, ce n'est pas plus simple que de passer par l'équation paramétrique du plan (P1) d'autant que
vous ne voyez plus en Term le produit vectoriel qui permet de trouver relativement simplement un vecteur ortho à 2 vecteurs de l'espace.

...

Posté par
pgeod
re : géometrie dans l'espace 16-03-08 à 10:38

désolé, coquille :

remplace le terme "directeur" par vecteur (en 2° ligne).

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !