Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
mamzel
23-03-08 à 18:02

Bonjour,
j'aurai besoin de votre aide car notre prof nous a donné un exercice a faire sur la geométrie dans l'espace mais on en a fait pour la derniere fois l'an dernier. j'avoue que j'ai du mal a trouver un résultat.

voici l'énoncé :

1.On donne les points A B C définis par leurs coordonnées respectives :
A(6;0;0)
B(0;3;0)
C(0;0;6)

a.
placer les points A B C  dans le repere (O,i,j,k) et tracer le triangle  ABC.

b. calculer les coordonnées des vecteurs AB et AC .
j'ai trouvé AB(-6;3;0)
AC(-6;0;6)

c. verifier que le plan (P) a pour équation x+2y+z=6.
cette question  ne m'a pas posé de problème

2. on a placé dans le repere les points G E F a coordonnées entieres. Le point G  est situé sur l'axe (O;j) , le point E dans le plan (O;i;j) et le point F dans le plan (O;j;k).
Le plan (Q) passant par les points G E F est parallèle au plan (O;i;k).

a. donner l'équation du plan (Q).
b.donner les coordonnées des points G E F.
c.parmi les points E F G  quels sont ceux situés dans le plan (P)?
d.quelle est la nature de l'ensemble des points M dont les coordonnées (x;y;z) vérifient le système  y=2
                              x+2y+z=6

C'est a partir de la question 2. que je ne sais plus comment faire . je ne comprends pas pourquoi ils demandent de trouver les coordonnées des points G E F après avoir demandé l'équation du plan. peut-on la trouver sans les coordonnées?

je vous indique tout de meme les coordonnées de ces points :
E(2;1;0)
F(0;2;2)
G(0;2;0)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
cemil
re: géométrie dans l'espace 24-03-08 à 00:24

Bonjour,

2) a)  Si le plan (Q) est parallèle au plan (O ; i ; k) , tous les points du plan (Q) sont à une même distance y du plan (O ; i ; k), quelles que soient leurs valeurs de x et de z . Donc E(2;1;0) ; F(0;2;2) ; G(0;2;0) ne me semble pas convenir. Ne serait-ce pas plutôt E(1;2;0) ; F(0;2;2) ; G(0;2;0) ?
Dans ce cas l'équation du plan (Q) me semblerait être y = 2

2)c)  Seules les coordonnées de F satisfont à l'équation du plan (P), donc seul ce point appartient à (P).

2)d) L'ensemble des points M dont les coordonnées vérifient le système composé des équations des deux plans (P) et (Q) est l'ensemble des points qui appartiennent à ces deux plans. L'intersection de deux plans est une droite.

Bon courage.

Posté par
mamzel
re : géométrie dans l'espace 24-03-08 à 08:57

Bonjour,
merci pour l'aide que vous m'avez apporté.
En effet, hier j'ai fais une erreur pour les coordonnées du point E qui sont finalement (2;2;0).

Donc l'équation du plan (Q) est bien y=2.
Et les points E et F appartiennent à (P).

Et pour la question d. je n'ai qu'à dire que l'ensemble des points M définissent une droite qui peut etre definie par y=2
                                                 x+2y+z=6  ?

Il reste une derniere question a cet dans cet exercice que je n'arrive pas a resoudre :
3. On considère le système S de 3 équations a 3 inconnues x, y, z :

x+z=2
y=2
x+2y+z=6

Quel est l'ensemble des points de l'espace dont les coordonnées sont les solutions du  système S ?

Le problème est le suivant : quand je resoud ce système j'obtiens :

y=2
x+z=2
x+z=2

Que faut-il faire a présent pour repondre a cette question ?

Merci d'avance.

Posté par
cemil
re : géométrie dans l'espace 24-03-08 à 15:23

Bonjour,

Je suis d'accord avec ces résultats.
Pour y=2 les deux autres équations sont équivalentes, c'est parce que l'intersection des deux plans qu'elles définissent ont la même intersection avec le plan y=2, c'est la droite définie par
y=2
x+z=2

Posté par
mamzel
re : géométrie dans l'espace 24-03-08 à 17:04

Mais alors que répondre a la question : Quel est l'ensemble des points de l'espace dont les coordonnées sont les solutions du système S ?

Posté par
cemil
re : géométrie dans l'espace 24-03-08 à 17:35

l'ensemble des points de l'espace dont les coordonnées sont les solutions du système S est l'ensemble des points de l'espace dont les coordonnées sont les solutions du système
y=2
x+z=2
cet ensemble de points est une droite.

En fait cette droite est l'intersection des trois plans.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !