Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
Melle-Ixe
28-03-08 à 17:03

Je bloque à la dernière question d'un exercice. Je vous donne ce que j'ai trouvé :
A(-4 ; 1) ; B(3 ; 3) ; C(2.5 : 0) et D(0.5 ; 5.5).
est le cercle de diamètre AB = (53).
(-0.5 ; 2) est le centre du cercle.
D se trouve sur le cercle contrairement à C.
L'aire de ABD est égale à 11,25.
Une équation du cercle est x² + x + y² - 4y - 9 = 0.
est la médiatrice de [AB]. Une équation carthésienne de est 7x + 2y - 0.5=0.

La dernière question est " Pour quel(s) point(s) M appartenant au cercle , l'aire du triangle ABM est-elle maximale? Déterminer les coordonnées de ce (ces) point(s) M. Préciser la valeur de cette aire maximale".

Je ne vois pas ce qu'il faut utiliser. Est-ce quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace 28-03-08 à 17:28

bonjour,

Il faut déjà chercher quelle est la condition sur la position
du point M le long du cercle, pour que l'aire ABM soit maximum.

AB est le diamètre du cercle, donc ABM est un triangle rectangle en M,
de base AB et de hauteur MH : S = 1/2 AB * MH
S maxi ssi MH maxi ssi ....

...

Posté par
Melle-Ixe
re : Géométrie dans l'espace 28-03-08 à 18:40

Merci.

Je suis d'accord mais je ne vois pas comment montrer quand la longueur MH est maximale...

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace 28-03-08 à 18:50

Re : c'est quand M, tout en restant sur le cercle, est le plus éloigné du segment [AB]; c'est quand HM = R (R = rayon du cercle de diamètre [AB]).

...

Posté par
Melle-Ixe
re : Géométrie dans l'espace 28-03-08 à 18:55

Dans ce cas on n'utilise pas  S = 1/2 AB * MH mais S = 1/2 AB * M car est le centre du cercle?

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace 28-03-08 à 19:08

c'est pas ça, parce que M n'est pas une hauteur du triangle ABM.

Et de toute façon, c'est pas le problème, car on cherche juste la position
du point M pour que l'aire de ABM soit maximum : Cette aire est max quand
M est sur la médiatrice de [AB], c'est à dire quand MH = R, et dans ce cas
seulement H est en .

...

Posté par
Melle-Ixe
re : Géométrie dans l'espace 28-03-08 à 19:19

Je vous montre ma figure (je ne l'ai pas fait dans le repère) :

Géométrie dans l\'espace

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace 28-03-08 à 19:30


M est à l'intersection de et de .
Attention, il y a 2 points.

..

Posté par
Melle-Ixe
re : Géométrie dans l'espace 28-03-08 à 19:59


"Cette aire est max quand M est sur la médiatrice de [AB], c'est à dire quand MH = R, et dans ce cas seulement H est en ." H est un point fixe,   aussi alors comment H peut être en  ?

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace 28-03-08 à 23:12

Parce qu'on ne parle pas du même point H...
De même que tu me parles de , alors que ta figure indique N.
Ce que j'ai appelé H c'est le projeté orthogonal du point M sur [AB].
Si ça te trouble tu l'appelles K, et on en cause plus.

...

Posté par
Melle-Ixe
re : Géométrie dans l'espace 28-03-08 à 23:22

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !