Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie dans l'espace

Posté par
kakashi
09-04-08 à 19:42

bonsoir j'ai un probleme dans un exercise de geometrie le voici ;

dans un repere orthnormé:

trouver la distance entre a(1,-1,2) et le plan (P)passant par b(1,0,0) et de vecteur normale n(1,1,-1) ( ca s'est facile)

2) an admetant que(P) est le plan mediateur du segmant [AC]  trouver les coordoné de C

voila j'ai un probleme dans la derniere question alors silvouplait aider moi

Posté par
kakashi
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 20:01

Posté par
kakashi
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 20:07

je ne sais vraiment pas comment faire pour trouver la symetrique de a par apport au plan P alors silvouplait aider moi

Posté par
pgeod
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 20:14

bonsoir,

appelons d la distance entre A et (P)

le point C peut être défini simplement par la relation
vectorielle : AC = (2d) n / ||n|| à condition de savoir
si le sens du vecteur n est le bon.
Mais on peut toujours après, vérifier que distance de C à (P) = d

...

Posté par
kakashi
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 20:18

desoler mais je ne comprend pas ce que c'est cette relation vetorile voudrait tu bien m'expliquez ce que tu as fait

merci

Posté par
kakashi
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 20:21

Posté par
pgeod
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 20:22

Re :

le vecteur AC est colinéaire à n (qui est vecteur normal au plan)
la longueur du vecteur AC est de 2d et donc ||AN|| = 2d

...

Posté par
kakashi
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 20:30

ok meme si je fait ac=2d je trouve trois inconnu aide moi siltplait

Posté par
kakashi
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 20:37

une aide please

Posté par
kakashi
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 20:44

silvouplait merci

Posté par
kakashi
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 20:46

si quelqu'un pouvait me donner une solution complete merci

Posté par
pgeod
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 20:47

Y' a pas de système à résoudre.
Je vais t'expliquer.
Qu'as-tu trouvé pour d ?

...

Posté par
pgeod
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 20:56


AC = (2d) n / ||n||

avec d = 3 / 3,
avec 2d = 23 / 3,
avec ||n|| = (1² + 1² + 1²) = 3
avec 2d / ||n|| = 2/3
avec n(1; 1 ; -1) et A (1,-1,2)

d'où
xC = xn * (2/3) + xA = 5/3
yC = yn * (2/3) + yA = -1/3
zC = zn * (2/3) + zA = 4/3

d'où
xC = 1 * (2/3) + 1 = 5/3
yC = 1 * (2/3) - 1 = -1/3
zC = -1 * (2/3) + 2 = 4/3

Vérifie maintenant que la distance de C à (P) est bien égale à 3 / 3.

...

Posté par
kakashi
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 21:49

merci c plus clair maintenant ,

merci encore

Posté par
pgeod
re : geometrie dans l'espace 09-04-08 à 21:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !