Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
nat nat
07-05-08 à 16:48

bonjour je pane sur un exercice de géométrie , j'espère que vous pourrez m'aider!!

=) ABCDIJKL un cube,on munit l'espace du repère (A,AB,AD,AJ )   (= en vecteurs

1) soit G le centre de gravité du triangle IBK calculer les coordonnées de G

2) montrer que le vecteur JD est orthogonal aux vecteurs BK et BI

3) en déduire une équation cartésienne du plan (BIK)

j'ai réussi à faire la question 2) avec le produit scalaire

mais la question 1) je sais qu'il faut utiliser les propriété du centre de gravité du triangle mais j'ai du mal à voir quoi

et la question 3) je pense qu'il faut faire intervenir la relation ax+by+cz+d=0
mais je ne sais pas comment faire avec le d


merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 18:25

1) Il faut je pense utiliser la formule du cours :
xg = (xi+xb+xk)/3

Posté par
gbm Webmaster
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 18:26

de même pour yg

Posté par
nat nat
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 19:21

bonjour
justement la formule est ce que vous pouvez m'expliquer d'où elle vient?

xg = (xi+xb+xk)/3

je ne la trouve pas dans mon cours... c'est celle caractéristique au centre de gravité de tout point ou juste celle du triangle?
quel est celle pour calculer le centre de gravité d'un carré ou d'un rectangle?

et une fois que j'ai trouvée G (Xg,Yg et Zg)

comment puis je trouver l'equation cartésienne de mon plan?

merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 19:24

Tu ne sais pas calculer l'équation d'un plan ?

Posté par
nat nat
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 19:35

nen c'est peut etre tout bete mais jme bataille avec le d de l'équation ax+by+cz+d=O c'est bien ça qu'il faut utiliser?

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 20:30

bonsoir,

l'équation ax+by+cz+d=0 est bien l'équation cartésienne d'un plan.

Elle s'écrit également : a(x - x0) + b(y -y0) + c(z - z0) = 0
avec (a; b; c) les coordonnées d'un vecteur normal au plan
(x0; y0; z0) les coordonnées d'un point du plan.

...

Posté par
nat nat
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 20:41

bonsoir!

mon plan est composé de BIK
avec B(1,0,0)
     I(0,0,1)
     K(1,1,1) a quoi correspond comment puis je utiliser mais coordonnée
               ces les x y z ou les x0 y0 z0 ???

j'utilise les trois points?

Posté par
nat nat
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 20:45

oups ce n'est pas très francais ça, dslée ...

mon plan est BIK
avec B(1,0,0)
     I(0,0,1)
     K(1,1,1) (les coordonnées que j'ai trouvées) à quoi correspondent ces coordonnées
comment puis je utiliser ces données
               ceux sont les x y z ou les x0 y0 z0 ???

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 20:45

Re :

Dans la question précédente "montrer que le vecteur JD est orthogonal aux vecteurs BK et BI ", tu as montré que JD est un vecteur normal au plan BIK.

donc ton plan est défini par JD (a; b; c) et le point B(x0; y0, z0).

...

Posté par
nat nat
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 20:52

à d'accord merci , je pensais qu'il fallait utiliser les trois points

à la question 2 j'ai démontré qu'il était  orthogonal en utilisant la relation xx'+yy'=0 pour les deux vecteurs
cette justification suffit elle ?

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 20:56


oui, cela suffit car :

JD est orthogonal à BK
<=> JD.BK = 0
<=> xx' + yy' = 0

...

Posté par
nat nat
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 21:04

d'accord , bon ben j'ai plus qu'à refaire l'exercice de A à Z pour voir si j'ai tout bien assimilé
et je vous indiquerez ma réponse

merci

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace 07-05-08 à 21:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !