Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géometrie dans l'espace

Posté par
manoudu66
18-05-09 à 16:11

bonjour j'ai un exercice à faire mais je ne vois pas vraiment par où commencer (j'ai du mal avc l'espace ) si vous pouvez me filer qq pistes svp

énoncé:
dans un repère (O;,,) de l'espace, on donne la droite d passant par A (0; 2; 3) dirigé par le vecteur (1; 1; 1) et la droite d' passant par B(2;0;-1) et C (4;-2;2).
a)Les droites d et d' sont-elles parrallèles?

   {comment on procède pour savoir si elles sont parallèles? j'essaye de trouver leur equation pr les comparer ms je n'arrive pas non plus à trouver leur equation.}

b) les vecteurs , /vectBC et /AB sont-ils coplanaires??

   {c'est quoi "coplanaires"??}

c) que peut on en conclure pour les droites d et d'?

Posté par
manoudu66
géometrie dans l'espace 18-05-09 à 16:16

pardon pour l'écriture à la question b)

\vec{BC} et  \vec{AB}

Posté par
Labo
re : géometrie dans l'espace 18-05-09 à 17:37

bonjour,
a)composantes du vecteur \vec{BC} (-2;-2;1)
les vecteurs \vecteur{BC} et \vec{u} sont-ils colinéaires??
b) coplanaires
  les points A,B C et D appartiennent-ils au même plan ?

Posté par
manoudu66
géometrie dans l'espace 22-05-09 à 11:25

bonjour labo,
pour la question a)
pour les coordonnées de \vec{BC} je trouve pas pareil moi je trouve (2;-2;3)
ensuite si jai bien compris je compare avc (1;1;1) de façon à trouver \vec{BC}=k or ici aucun k ne correspond donc
\vec{BC} et ne sont pas colinaires ainsi comme \vec{BC} d' et colinaire à d (car vecteur directeur) d et d' ne sont pas colinaires donc pas parallèles.

pour la question b) je ne sait pas comment montrer que qu'ils sont coplanaires enfin comment faire pour savoir sils appartiennent au même plan???
merci d'avance

Posté par
Labo
re : géometrie dans l'espace 22-05-09 à 14:12

OK pour les coordonnées vecteur BC
soit M (x,y z)  un point de la droite d
et existent-ils deux réels  a et b tels que
\vec{AM}=a\vec{AB}+b\vec{BC}
si oui les vecteurs sont coplanaires

Posté par
manoudu66
géometrie dans l'espace 22-05-09 à 14:33

on me met un rappel à la fin de l'exercice:
"quatre points A B C et D sont coplanaires si les vecteurs \vec{AB} ,\vec{AC} et \vec{AD}  (non colinéaires) sont coplanaires c'est à dire si il existe deux réels et tels que \vec{AB}+\vec{AC}   =  \vec{AD}

jai essayé de résoudre cette equation:
a +b \vec{BC}= \vec{AB}
ce qui se ramene a resoudre ce systeme:
a+ 2b =2
a -2b =-2
a+3b =-4

et je ne trouve pas de a et b communs

dois le refaire pr les équations:
a+b\vec{AB}=\vec{BC}

et

a\vec{BC}+b\vec{AB}=

avt de répondre qu'ils ne sont pas coplanaires car il  n'existent pas de réels a et b??

Posté par
manoudu66
géometrie dans l'espace 22-05-09 à 22:05

je trouve que d et d' ne st pas coplanaires pour la question b)

donc si je comprend bien pour la c) on peut en conclure que comme d et d' st nn colinéaires dc non paralleles et non coplanaires les droites d et d' ne se coupent jamais   ???

Posté par
Labo
re : géometrie dans l'espace 22-05-09 à 22:15


un seul calcul suffit

Posté par
manoudu66
géometrie dans l'espace 22-05-09 à 22:46

d'accord merci beaucoup

Posté par
Labo
re : géometrie dans l'espace 23-05-09 à 08:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !