Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie dans l'espace

Posté par
manoudu66
18-05-09 à 16:31

bonjour jai un exercice que j'arrive pas à faire si qqun pouvrait me guider svp merci

énoncé :
soit ABCD un tétraèdre. I est le milieu de [AD] et G le centre de gravité du triangle ABC
soit E le point tel que \vec{DE} =\vec{DB} + \vec{DC}

a) Demontrer que G est le centre de gravité du triangle ADE

b)En déduire que E, G et I sont alignés.



on me met un rappel à la fin de l'exercice:
"quatre points A B C et D sont coplanaires si les vecteurs \vec{AB} ,\vec{AC} et \vec{AD} (non colinéaires) sont coplanaires c'est à dire si il existe deux réels et tels que \vec{AB} + \vec{AC} = \vec{AD}

Posté par
gaa
re : geometrie dans l'espace 18-05-09 à 16:46

Bonjour
tu as appris depuis la 3ème que le point E tel que vectoriellement
DE=DB+DC est tel que si J est le milieu de [BC]
DE=2DJ (DBEC est un parallélogramme)
Par conséquent (AJ) est médiane du triangle EAD
C'est également un médiane du triangle ABC et comme le centre de gravité d'un triangle est au 2/3 de la longueur de la médiane, les centres de de gravité des triangles ADE et ABC seront tous deux au 2/3 de AJ et seront donc communs
EI qui est un autre médiane du triangle AED passera donc par G

la méthode ne se sert pas des vecteurs mais d'éléments connus et très simples  de géométrie

Posté par
manoudu66
geometrie dans l'espace 22-05-09 à 12:09

bonjour gaa,
merci pour ttes tes explications, j'ai compris ttes des démarches et finalement c'est vrai que c'était simple je n'avais pas songer aux médianes bien que ça aurait dû me sauter aux yeux (centre de gravité d'un triangle => médianes!!) maintenant que jy pense



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !