Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
etudiante49
21-05-09 à 17:47

bonjour j'ai un problème à résoudre et il y a quelques questions que je ne comprend pas si vous pouviez m'aider sa serait très gentil de votre part
merci

voilà le problème :
ABCDEFGH est un cube de coté 6cm.
M,N,P sont les points des segments respectifs [AB], [DC], et [AE] tels que:
AM = 1/3AB  ;  DN = 1/3DC  et  AP = 2/3AE

quelle est la nature de la section du cube par le plan (MNP)?

on a des questions intermédiaires pour répondre à la question du problème :

1/ On note [NQ] la section de la face CDHG par le plan (MNP). démontrer que : (MP)// (NQ) et MP=NQ
que peut-on dire alors du quadrilatère MNPQ?

voilà ma réponse:
ABCDEFGH est un cube donc ABCD et EFGH sont coplanaires parallèles de même que CDHG et BAEF
M appartient à [AB] et P à [AE] donc (MP) fait parti du plan ABEF
N appartient à [CD] et Q à [DH] donc (NQ) fait parti du plan CDGH
or ces 2 plans sont coplanaires donc (MN) et (NQ) sont parallèles
est-ce bien ça?

mais je ne sais pas comment démontrer que MP=NQ ?
s'il vous plait .


2/ démontrer au choix que (MN) perpendiculaire à (MP) ou bien que NP=MQ
conclure sur la nature du quadrilatère MNQP.

je pense que je vais choisir (MN) perpendiculaire à (MP) mais je ne vois pas trop comment le démontrer
si vous pouviez m'aider

s'il vous plait
merci d'avance

Posté par
mouss33
re : géométrie dans l'espace 21-05-09 à 18:24

pour MP=NQ, c'est pythagore appliqué dans AMP et DNQ!

Posté par
mouss33
re : géométrie dans l'espace 21-05-09 à 18:31

histoire qu'on ait le même dessin, le carré ABCD il est ou? Parce que tu as donné les lettres sans donné la configuration exacte!

Posté par
etudiante49
re : géométrie dans l'espace 22-05-09 à 08:03

bonjour, tout d'abord merci
donc pour MP=NQ il faut faire pythagore
par exemple dans le triangle AMP rectangle en A
d'après le théorème de pythagore
MP²= AM²+ PA²
   = (1/3 AB)² + (2/3 AE)²
   = 1/9AB² + 4/9AE²
or c'est un cube de coté 6cm
donc MP²= 1/9*6 + 4/9*6
        = 3.3
MP= 3.3
  = 1.8 cm

c'est bien comme sa que l'on fait?

par contre pour démontrer si (MP) et (NQ) sont parallèles c'est bien se que j'avais fait?

merci d'avance

géométrie dans l\'espace

Posté par
Labo
re : géométrie dans l'espace 22-05-09 à 08:08

bonjour,
un petit oubli de calcul?
62=36

Posté par
etudiante49
re : géométrie dans l'espace 22-05-09 à 08:10

ah oui !
merci donc MP=4.5 cm ?

Posté par
Labo
re : géométrie dans l'espace 22-05-09 à 08:14

MP= √20=2√5 non?

Posté par
etudiante49
re : géométrie dans l'espace 22-05-09 à 08:16

ah si oui c'est vrai -_-"
merci beaucoup
vous pouvez m'aider pour le début ? s'il vous plait par rapport au droites parallèles? si c'est bien ce que j'ai démontrer? merci

Posté par
Labo
re : géométrie dans l'espace 22-05-09 à 08:21

attention  plans coplanaires= plan confondus
confusion avec droites coplanaires =droites situées dans un même plan
les plans dont tu parles sont parallèles
rappel théorème:
Si deux plans P et P ' sont parallèles alors tout plan coupant P coupe  aussi P'et les droites d'intersection sont parallèles

Posté par
etudiante49
re : géométrie dans l'espace 22-05-09 à 08:32

ah oui !
d'accord merci beaucoup
il faut donc dire que CDHG et BAEF sont deux plans parallèles
MNP est un plan qui coupe CDHG donc il coupe aussi BAEF
ainsi les droite MP et NQ sont parallèles ?

c'est bien comme sa que l'on rédige?

merci

Posté par
Labo
re : géométrie dans l'espace 22-05-09 à 09:03

oui

Posté par
etudiante49
re : géométrie dans l'espace 22-05-09 à 09:05

merci beaucoup !


vous pouvez m'aider aussi pour la deuxieme question? :s
si sa vous dérange pas je suis désolé

2/ démontrer au choix que (MN) est perpendiculaire à (MP) ou bien NP=MQ

merci d'avance

Posté par
Labo
re : géométrie dans l'espace 22-05-09 à 09:46

2) (MN) est perpendiculaire à (MP)
(MN)//(AD)
or (AD) est perpendiculaire au plan (ABF)
(AD)perpendiculaire à toutes les droites de ce plan
(AD)perpendiculaire à (MP)
or (MN)//(AD)
donc (MN) est perpendiculaire à (MP)

Posté par
etudiante49
re : géométrie dans l'espace 22-05-09 à 09:48

merci beaucoup

c'etait super gentil de votre part merci !

Posté par
Labo
re : géométrie dans l'espace 22-05-09 à 12:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !