Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie dans l'espace

Posté par
sams691
24-05-09 à 13:16

bonjour

** premier exercice effacé **

ensuite

un parallelepipede rectangle de dimension 3cm en hauteur 4cm en largeur et 5 cm en longueur est surmonté d'une pyramide de hauteur xcm. déterminer x pour que le volume de se solide soit égale à 80cm cube.
je pense kil faut trouvé d'abord le volume du parallelipipede  et apres je suis bloqué pourriez-vous m'aidé please.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Papy Bernie
re : geometrie dans l'espace 24-05-09 à 15:12

Re bonjour,

en effet, V parallé=60 cm3

V pyr=80-60=20 cm3

Aire base pyr=4 x 5 =20 cm²

V pyr=(aire base x h) /3=20

(20 x h)/3=20

20 x h =3 x 20

Je te laisse trouver h.

A+

Posté par
sams691
re : geometrie dans l'espace 24-05-09 à 16:17

j'ai trouvé 4cm pur la hauteur esc cela?

Posté par
sams691
re : geometrie dans l'espace 24-05-09 à 16:26

v parallélépipede=60cmcube
v piramide=1/3b*h
mais combien egalela base.?

Posté par
Papy Bernie
re : geometrie dans l'espace 24-05-09 à 18:35

Je ne réponds que maintenant car je suis sorti.

J'avais écrit :

Citation :
20 x h =3 x 20


Donc h=( 3 x 20 ) / 20=3

h=3 cm.

En fait je m'aperçois que l'énoncé donne "x" pour hauteur de la pyramide et non "h". Il faut donc que tu écrives ceci :

V pyr=80-60=20 cm3

Aire base pyr=4 x 5 =20 cm² (c'est la même que celle du parallélépipède)

Le signe "*" veut dire "multiplier".

V pyr=(aire base * x) /3=20 cm3

Mais aire base=20 cm²  donc :

(20 * x)/3=20

20 * x  =3 * 20

20x=60

x=60/20

x=3


Il suffit que tu recopies ce qui est en gras.
A+

Posté par
sams691
re : geometrie dans l'espace 24-05-09 à 19:10

merci kan meme mais j'ai fini merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !