Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
naruto2206
29-05-09 à 20:10

Salut à tous
J'ai un contrôle demain et j'aurais un exercice de ce type:
ABCD tétraèdre régulier d'arete "a"
I milieu de [AC], J milieu de [BD]
1) exprimer IB et ID en fontion de a
2) montrer que IJ=a2/2
3) exprimer l'aire de IBD en fontion de a
4) donner une valeur approché des angles DIJ et DIB

Pouvez vous m'aider s'il vous plait, si je tombe sur un exercice comme celui la je suis mal barré.

Merci

Posté par
naruto2206
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 20:35

Posté par
dhalte
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 20:48

Et qu'as-tu réussi à faire ?

Posté par
naruto2206
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 21:17

Pour l'instant, rien

Posté par
dhalte
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 21:19

ça fait pas beaucoup.

Oublie l'espace, et concentre-toi sur le plan : quelle est la nature du triangle ABC ? calcule alors la longueur de IB.

Posté par
naruto2206
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 21:26

ABC est un triangle isocèle mais par contre je ne sais pas comment calculer BI

Posté par
dhalte
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 21:30

tétraèdre RÉGULIER formé de QUATRE triangles ÉQUILATÉRAUX : c'est pour ça qu'on te donne la longueur commune à TOUTES les arêtes : 'a'


I est le milieu de [AC], alors dans le triangle équilatéral ABC, [BI] est la HAUTEUR du triangle. Utilise Pythagore pour calculer BI

Posté par
naruto2206
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 21:44

ah oui! c'est parce que j'avais cru isocèle c'est pour ca que je bloquais ^^
bon, BI=a²-(a/2)²

a²-(a/2)²
=a²-a²/4
=4a²/4-a²/4=3a²/4
3a²/4=a3/2

Posté par
dhalte
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 21:48

Bon, alors maintenant que tu sais qu'ils sont équilatéraux, plus rien ne te retient ?

1)
IB=\frac{\sqr3}2a exact
ID=IB : on est dans le triangle équilatéral ACD

2) je te donne pour indication : (IJ) perpendiculaire à (BD). Pourquoi ? Calcule ensuite IJ dans le triangle BIJ

Posté par
dhalte
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 21:53

Géométrie dans l\'espace
pour te fixer les idées (mais je suis certain que tu as fait de ton coté une figure très propre)

Posté par
naruto2206
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 22:00

Je pense que c'est quelque chose du genre IJ est le hauteur de DB donc ils sont perpendiculaires mais je ne sais pas comment le démontrer

Posté par
dhalte
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 22:03

Dans le plan formé par les trois points I, B et D, on a IB=ID : donc I est sur la médiatrice du segment [BD]. Et comme J est le milieu de [BD], alors cette médiatrice est (IJ) : (IJ) est perpendiculaire à (DB)

Au passage : pour traiter des problèmes de géométrie dans l'espace, il est souvent très utile de choisir un bon plan (sans jeu de mots).

Alors , comment calculer IJ ?

Posté par
naruto2206
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 22:13

JI=BI²-JB²
=(a3/2)²-(a/2)²

(a3/2)²-(a/2)²=3a²/'-a²/4=2a/4
2a²/'=a2/2

Posté par
naruto2206
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 22:14

Oups j'ai mis 2 "'" au lieu de 4 désolé

Posté par
dhalte
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 22:17

Je n'ai pas vérifié le détail des calculs, parce que tu es difficile à lire (ce n'est pas un reproche ; sur la toile, ce n'est pas facile). Mais le principe est le bon.

Et le résultat aussi, mais il était donné par l'énoncé.

Passons à l'aire du triangle IBD. Comment vas-tu faire ?

Posté par
naruto2206
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 22:25

Je pense qu'il faut faire Bxh/2 donc: (DBxJI)/2
=(axa2/2)/2
=(a²2)/2

Posté par
dhalte
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 22:29

Le principe est bon. Apprends à calculer, le résultat est faux.

Et pour l'angle ?

Posté par
naruto2206
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 22:39

Pour DIJ je dirais qu'il faut appliquer la tangente : Arctan DJ/JI

Posté par
dhalte
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 22:44

Tu es sur ?

Non, parce que vu le ton que tu utilises, il semble que tu ne te donnes pas gagnant sur ce coup.

Evidemment que c'est ça. Un peu plus d'assurance que diable.

Dans le triangle IJD, rectangle en J (on l'a vu juste avant), on a \tan(\hat{JID})=\frac{JD}{JI}

et ça donne quoi ?

Posté par
naruto2206
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 22:48

Heu, j'ai pas bien compris comment on est censé procédé.
On a pas de valeur numériques

Posté par
dhalte
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 22:49

Calcule donc avec les valeurs que tu connais, et accroche-toi, tu risques de tomber de ton siège devant la magie des mathématiques.

Posté par
naruto2206
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 22:55

tan JID = (a/2)/a2/2
=a/2x2/a2
=2
Arctan JID54,73

? (effectivement, je suis époustouflé xD)

Posté par
dhalte
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 23:03

N'est-ce pas ?

Mais moi, je ne suis pas impressionné par ta maitrise des calculs

5$\tan(\hat{JID})=\frac{\frac a2}{\frac{a\sqr2}2} = \frac a2\times\frac2{a\sqr2} = \frac1{\sqr2}=\frac{\sqr2}2

Posté par
naruto2206
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 23:07

ah oui, une petite faut d'étourderie ^^
je pense que je serais me débrouiller pour la dernière question
merci beaucoup

Posté par
dhalte
re : Géométrie dans l'espace 29-05-09 à 23:09

La fatigue, sans doute.

Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !