Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Geometrie dans l'espace

Posté par
oceane7
24-06-09 à 16:27

Bonjour,
Déterminer un arrondi à 0,1 cm ou 0,1° près de la  mesure manquante pour que ces dessins soient les patrons de cônes.
je ne comprends pas du tout. Du moins, je ne sais pas comment faire.
Merci de m'aider.

Geometrie dans l\'espace

Posté par
jacqlouis
re : Geometrie dans l'espace 24-06-09 à 16:41

    Bonjour Océane .  Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?...
Tu as déjà fabriqué un cône en papier (ou carton), et tu as fait un découpage de ce genre-là ...  

    Pour que ça marche, il faut évidemment que la longueur du grand arc de cercle soit égale à celle de la circonférence du disque de base ...
    Tu vois le problème ?  

Posté par
oceane7
re : Geometrie dans l'espace 24-06-09 à 16:57

Je ne comprends toujours pas ...

Posté par
jacqlouis
re : Geometrie dans l'espace 24-06-09 à 17:05

Tu en as pour cinq minutes......  

    Dècoupe dans du papier un peu épais (genre papier kraft d'enveloppe) une forme comme celle du haut, et essaye d'en faire un cône .
     Quelles seront les conditions pour que tu puisses le finir au mieux ?

Posté par
oceane7
re : Geometrie dans l'espace 24-06-09 à 17:32

J'ai fais la forme, comme vous avez dit ... Mais je ne vois toujours pas ... Suis-je peut-être trop bête.

Posté par
Laje
re : Geometrie dans l'espace 24-06-09 à 19:26

Le développement ( ou patron ) d'un cône de révolution
se compose d'un disque et d'un secteur de disque .
Le rayon de la surface conique est la génératrice " g " .
sur le grand dessin : g = l (la lettre l comme longueur)
On a besoin de la mesure de l'angle
et apparemment , l'angle fait 90°
et du Rayon R du disque = 1,5

Est-ce que tu as vu en cours :
2Pi * R = 2Pi * g * angle/360°
si oui ... tu poses :
2Pi * 1,5 = 2Pi * g * 90/360
à toi ...

Posté par
oceane7
re : Geometrie dans l'espace 24-06-09 à 19:44

Je n'ai jamais vue en cours ...[sub][/sub]

Posté par
oceane7
re : Geometrie dans l'espace 24-06-09 à 19:45

Excusez-moi pour le '[sub][/sub]' simple erreur de frappe

Posté par
Laje
re : Geometrie dans l'espace 24-06-09 à 19:58

Tu sais je n'invente rien ...
je suis allé voir sur mon livre de math :
Cône de révolution
et pour le patron ... comme pour une couturière
j'ai vu ce que je t'ai dit ...
si tu ne l'as pas vu ? tu ne peux pas l'inventer .

donc pour continuer ce que je te disais :
2Pi * 1,5 = 2Pi * g * 90/360
on simplifie :
1,5 = g * 0,25
on pose l'expression autrement :
0,25 g = 1,5
tu finis ...
je te rappelle que g = l (sur le grand dessin )

Posté par
jacqlouis
re : Geometrie dans l'espace 24-06-09 à 21:46

    Bonsoir Océane .  Je suis sûr que si tu veux comprendre, tu vas comprendre cela !...

    Pour t'amuser, tu as déjà essayé de faire des cornets en papier , pour mettre des choses dedans (des cerises ?), des cornets ressemblant à des cornets de glace ?...  Tu  vois ce que je veux dire ?...
    Alors imagine de faire un cornet avec juste ce qu'il faut de papier (carton), et que tu fermeras avec du scotch ... C'est un cône auquel tu vas ajouter un couvercle : il faudra que le couvercle s'ajuste à l'ouverture circulaire du cône ...
    En réalisant tout cela avec le même patron, tu auras un dessin comme ceux que tu as envoyés ...
    Tu le vois maintenant ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !