Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géometrie dans l espace

Posté par
ted25
20-05-05 à 20:46

bonsoir,

voilà j'ai un problème avec cet exercice,
voici l'enoncé
La pyramide SABCD est une pyramide régulière, base carrée, dont les faces triangulaires sont des triangles equilateraux. Le point O est le centre du carré ABCD.
1° Dans cette question, on admet que SO est la hauteur de cette pyramide. De plus AB=6 (en cm)
a) Calculer AO, SO.
b) En deduire le volume de la pyramide
2° On veut démontrer que SO est la hauteur
a) Quelle est la nature du triangle SAC ? Justifier
Que représente la droite SO pour le triangle SAC ?
b) De meme que represente la droite (SO) pour le triangle SBD ?
c) Conclure revenir au but de la question quoi

Voilà donc l'enoncé Je vous remercie d'avance.
Teddy

Posté par
muriel Correcteur
re : géometrie dans l espace 20-05-05 à 21:10

bonsoir ,
a)
à mon avis, tu devrais travailler avec le théorème de Pythagore
pour OA, n'oublie pas que ABCD est un carré de centre O
pour SO, quelle est la nature du triangle AOS?

b)
formule du volume de la pyramide?

2.
a)
réfléchit un peu SAD et ADC sont des triangles équilatéraux
donc SA=SD=SC
donc SAC est un triangle ....
(remarque: ici je pense que dans ton énoncé, il y a des parenthèses pour la droite (SO), il faut les garder, car sinon tu parle de longueur SO )
quelle propriété connais tu des triangles isocèles?
b)
même travail que précédement
c)
(SO) est perpendiculaire à (AC) et à (BD), donc elle est perpendiculaire à deux droite du plan (ABCD), ce qui signifie?

à toi de jouer

Posté par
ted25
re : géometrie dans l espace 21-05-05 à 06:47

Merci de votre aide
amicalement teddy

Posté par
muriel Correcteur
re : géometrie dans l espace 21-05-05 à 11:46

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !