Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Geometrie dans l'espace

Posté par
juju1505
10-10-12 à 22:39

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide, merci d'avance pour cet exercice:

Un meuble de hauteur 120 cm comporte quatre tablettes
régulièrement espacées. Elles sont toutes de forme
rectangulaire et de longueur 1 m.
La 4ème tablette (la plus basse) a une largeur de 50 cm. La 3ème tablette est moins large, la 2ème encore moins et la 1ère (tablette du haut) la moins large des 4.

● Quelle est la largeur de la tablette du haut ?
Justifier la réponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometrie dans l'espace 10-10-12 à 22:57

Bonsoir,

Il manque un bout de l'énoncé.

tel que tu l'as donné, la tablete du haut peut avoir n'importe quelle largeur entre presque 0 et presque 50.
par exemple les tablettes de largeurs 50, 49, 48, 47
ou bien 50, 48, 46, 44, ou 50, 40, 30, 20 ou encore 50, 35, 20, 5 etc
et encore je me suis limité à des largeurs entières !

Posté par
juju1505
Geometrie dans l'espace 11-10-12 à 08:36

L'énoncé est entier mais voici un schéma pour être plus clair enfin j'espère!

Geometrie dans l\'espace

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometrie dans l'espace 11-10-12 à 09:54

C'est effectivement plus clair, maintenant qu'on sait que c'est comme s'il y avait une "5ème tablette" de largeur nulle tout en haut et que le meuble ne s'arrête pas à la 4ème tablette !

donc Thales.

Tu connais toutes les hauteurs le long du mur : les 120 cm divisés en 4 segments égaux.
tu connais l'une des tablettes : celle du bas
tu n'as plus qu'à appliquer Thales pour trouver chacune des autres.

Posté par
juju1505
Geometrie dans l'espace 11-10-12 à 11:57

Merci mais je n'ai pas encore fait Thalès...j'en suis au chapitre de la droite des milieux dans un triangle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometrie dans l'espace 12-10-12 à 12:38

On peut le faire avec juste la droite des milieux, c'est "moins simple" :
Geometrie dans l\'espace
traçons la parallèle DLMO à EF depuis le point D

c'est une droite des milieux dans le triangle ECH
Donc CL = LH = DI
de même dans le triangle BDM où CL = MN = BN
et enfin dans ACP où BN = AQ = QP

enfin les nombreux parallélogrammes donnent :
tous les petits segments sont égaux, OF = (1/4)AF
et donc l'étagère du haut est le 1/4 de l'étagère du bas
et les autres étagères s'en déduisent aussi.

Posté par
juju1505
Geometrie dans l'espace 12-10-12 à 17:10

Merci beaucoup mathafou.

Posté par
lililafolle
re : Geometrie dans l'espace 13-02-13 à 15:13

Moi j'ai pas bien compris comment on pouvait faire cet exercice seulement avec des calculs et non avec des tracés, mais le problème c'est qu'on a pas encore appris le théorème de Thalès, il n'y a pas moyen de le faire d'une autre façon ? Merci d'avance.

Posté par
Poupette14
re : Geometrie dans l'espace 27-12-14 à 11:09

Bonjour

J'ai moi aussi cette exercice à faire et je ne comprends pas comment vous faites pour le résoudre lorsque l on n'à pas fait Thales et Pythagore. Je suis dans le chapitre sur la droite des milieux.
Pouvez vous M expliquer svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometrie dans l'espace 27-12-14 à 11:41

j'ai explique comment la droite des milieux permet de résoudre (tu lis les posts ??)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometrie dans l'espace 27-12-14 à 11:42

* expliqué

Posté par
Poupette14
re : Geometrie dans l'espace 27-12-14 à 11:54

Oui mais je ne comprends pas ça veut dire que je dois tracer la droite parallèle ?
Notre pfor nous a donné des propriétés et je vois pas comment les utiliser dans cet exercice même avec votre explication je ss desolee

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometrie dans l'espace 27-12-14 à 11:59

bein oui !! ("traçons la parallèle" tu trouves plus explicite pour dire qu'il faut la tracer ???)

soit tu utilises Thalès
soit tu rajoutes des traits pour faire apparaitre des droites des milieux et des parallélogrammes.

Posté par
Poupette14
re : Geometrie dans l'espace 27-12-14 à 14:00

Je ne connais pas Thales

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometrie dans l'espace 27-12-14 à 14:11

c'est bien pour ça qu'il faut rajouter ces parallèles et utiliser les droites des milieux et les parallélogrammes comme j'ai dit pour aboutir à :
tous les "petits" segments horizontaux sont égaux.
et donc à "l'étagère du haut est le 1/4 de la base"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !