Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie dans l espace

Posté par srankali (invité) 05-01-04 à 19:04

I et J sont les milieux des aretes EH et EF du parallélipipéde rectangle
ABCDEFGH.
Les droites AI et DH se coupent en M
Les droites AJ et BF se coupent en N
1) Montrer que MA=2MI (on pensera a se placé dans le triangle ADM)
De la meme facon montrer que Na=2NJ
2)En deduire que les droites IJ et MN sont paralleles .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie dans l espace 05-01-04 à 19:23

1)

Les triangles ADM et IHM sont semblables car ils ont leurs cotés // 2
à 2 et par là leurs angles égaux 2 à 2.

-> AD/IH = MA/MI

avec AD = EH = 2.IH ->

2.IH/IH = MA/MI
MA/MI = 2
MA = 2.MI
-----
Les triangles ANB et JNF sont semblables car ils ont leurs cotés // 2
à 2 et par là leurs angles égaux 2 à 2.

-> NA/NJ = AB/JF

avec AB = EF = 2.JF ->

NA/NJ = 2.JF/JF
NA/NJ = 2
NA = 2.NJ
----------
2)
Dans le triangle AMN, IJ passe par le milieu de 2 cotés, on a donc IJ
est // au 3ème coté du triangle et en vaut la moitié ->

IJ // MN (et aussi IJ = (1/2).MN)
-----------
Sauf distraction.



Posté par
Océane Webmaster
re : geometrie dans l espace 05-01-04 à 19:31

Bonjour quand même

- Question 1 -
Dans le triangle ADM,
H [MD],
I [AM]
(IH)//(AD).
D'après Thalès, on a :
MI/MA = MH/MD = IH/AD

En particulier,
MI/MA = IH/AD

I étant le milieu de [EH], alors :
IH = 1/2 EH = 1/2 AD
car ADHE est un rectangle.

On en déduit que :
MI/MA = 1/2
c'est-à-dire que MA = 2 MI.


De même :
dans le triangle ANB, j'utilise le théorème de Thalès :
NJ/NA = NF/NB = JF/AB

En particulier, on a :
NJ/NA = JF/AB
J est le milieu de [EF].
Par un raisonnement analogue au précédent, tu en déduis que :
NA = 2NJ


- Question 2 -
On a donc montré que :
NJ/NA = MI/MA
D'après la réciproque du théorème de Thalès, on en conclut que les droites
(IJ) et (MN) sont parallèles.


Voilà, voilà, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : geometrie dans l espace 05-01-04 à 19:32

Arf, je n'avais pas vu ta réponse J-P.
Pas grave, ca fera une méthode supplémentaire
A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !