Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
ohcinderella
20-04-16 à 22:45

Bonjour, j'ai du mal à faire mon DM de maths et j'aimerais de l'aide svp. Voici mon sujet:
Un fabriquant souhaite présenter ses derniers modèles de montres très colorées dans une nouvelle boite transparente de la forme cubique de 6cm de côté, décor d'un fin cordon de couleur reliant deux sommets opposés de la boite. Le cube ABCDEFGH ci-contre représente cette boite. M est un point du segment [EF] et N un point du segment [DC] tel que EM=CN. Les segments [AM], MG, GN et NA représentent le cordon de couleur.
1. Construis en vraie grandeur le patron du cube ABCDEFGH de côté 6cm.
2. a) Sur le patron, afin de minimiser la longueur AM+MG, comment doit-on choisir les points A, M et G ?
b) Place donc M, puis N sur le patron.
c) Où se trouve M sur le segment [EF]? Justifie soigneusement.
d) Calcule la valeur exacte de la longueur minimale du cordon obtenu.

Où j'en suis:
1. C'est fait
2.a) Je pense qu'il faut qu'ils soient alignés ?
b) aide svp
c) Je pense qu'il faut utiliser le théorème de pythagore avec comme valeurs: EM=x et EA=6
AM²= EM²+EA² = x² + 6² = x²+ 36  et ensuite je bloque ici , je ne sais pas ce qu'on doit faire après avoir trouver ça ..
d) aide svp

Voilà en espérant que vous m'aidiez, merci d'avance

Géométrie dans l\'espace

Posté par
kenavo27
re : Géométrie dans l'espace 20-04-16 à 22:58

Bonsoir,
2a: difficile de " voir" À,M,G alignés.

Posté par
ohcinderella
re : Géométrie dans l'espace 20-04-16 à 23:07

Sur le patron pas sur la figure en perspective

Posté par
kenavo27
re : Géométrie dans l'espace 20-04-16 à 23:15

Posté nous le patron.

Posté par
ohcinderella
re : Géométrie dans l'espace 20-04-16 à 23:23

Voilà le patron, je l'ai fait sur l'ordinateur, car ma photo ne marche pas:

Géométrie dans l\'espace

Posté par
kenavo27
re : Géométrie dans l'espace 21-04-16 à 18:19

Citation :
2.a) Je pense qu'il faut qu'ils soient alignés ?
Et surtout dire pourquoi.

Posté par
ohcinderella
re : Géométrie dans l'espace 21-04-16 à 22:30

Mais justement je sais pas 😕



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !