Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie dans l,espace

Posté par
samira14
12-06-16 à 00:34

bonsoir
quelqu'un peu m,aide avec cet exercice de géométrie dans l'espace.


ou doit se trouver O pour que l,on ait;
MA=MB=MC  
merci d avance

geometrie dans l,espace

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie dans l,espace 12-06-16 à 07:32

Bonjour
dans le plan P, et donc dans le triangle ABC, où doit se trouver O pour que OA=OB=OC ? comment s'appelle ce point particulier dans le triangle ABC ? (programme collège )

Posté par
samira14
re : geometrie dans l,espace 12-06-16 à 21:40

alor O doit se trouver dans la mediatrice de ABC ?

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie dans l,espace 12-06-16 à 22:09

c'est quoi la médiatrice d'un triangle ?

Posté par
samira14
re : geometrie dans l,espace 12-06-16 à 22:19

cest le milieu des 3 cotes

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie dans l,espace 12-06-16 à 22:21


tu te moques pas un peu du monde là...le milieu des 3 côtés d'un triangle, t'as vu ça où ?...

Posté par
mkask
re : geometrie dans l,espace 13-06-16 à 05:50

Médiane ca te dit rien ?
Une médiane dans un triangle est une droite passant par un sommet et par le milieu du côté opposé.
Les 3 médiane du triangle se croisent en un point qui sera le point O.
Si je dit bon
A part cela,la médiatrice d'un segment est la perpendiculaire à ce segment en son milieu.

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie dans l,espace 13-06-16 à 09:23

mkask, ici on n'est pas du tout sur une notion de médiane....on veut des points équidistants des extrémités.....

Posté par
mabya
re : geometrie dans l,espace 13-06-16 à 11:39

MA=MB => M se trouve sur la médiatrice MH de AB.
AB perpendiculaire en H au plan dans lequel se trouve OHM.
Donc AB perpendiculaire à OH
par suite OH  est la médiatrice de AB du triangle du triangle ABC
même raisonnement pour les côtés BC  et AC du triangle ABC
donc OH est médiatrice de AB dans le triangle ABC
le point de concours des médiatrices est le centre du cercle circonscrit à ABC

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie dans l,espace 13-06-16 à 12:00

Citation :

MA=MB => M se trouve sur la médiatrice MH de AB....//.....
donc OH est médiatrice de AB dans le triangle ABC


hum...on est dans l'espace...et nous voilà avec 2 médiatrices d'un même segment...drôle d'histoire

dans l'espace, on parle de plan médiateur....

Posté par
mabya
re : geometrie dans l,espace 13-06-16 à 14:52

Nous sommes dans l'espace et il n'y a pas 2 mais une infinité de médiatrices d'un segment situées dans le plan perpendiculaire à ce segment en son milieu, on peut l'appeler plan "médiateur" c'est plus élégant mais il faudrait encore le définir, nous sommes au collège.

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie dans l,espace 13-06-16 à 17:10

samira14 dit qu'(il) ou elle est de niveau 5e
poste en 4e
c'est vrai que je n'avais pas fait attention au niveau...
mais bon
je pense qu'il faut définir O correctement, puis la perpendiculaire en O au plan, puis montrer qu'alors les trois longueurs MA, MB et MC sont égales...(toujours éviter de dire des choses non justes ou auxquelles on va tordre le cou dans les années futures....)

Posté par
mabya
re : geometrie dans l,espace 14-06-16 à 10:43

"je pense qu'il faut définir O correctement, puis la perpendiculaire en O au plan, puis montrer qu'alors les trois longueurs MA, MB et MC sont égales..."
Tout à fait exact pour une bonne démonstration mais nous sommes au niveau cinquième
même pas évident pour la 4ème peut-être en 3ème, je ne suis pas au courant des derniers programmes.  

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie dans l,espace 14-06-16 à 11:26

l'élève a posté niveau 4e...étranger ? français ?....je ne sais pas...il a disparu....
au niveau 4e aucun souci, ils ont pythagore
au niveau 5e, ils sont encore sur la transition de la géométrie perceptive à une connaissance plus structurée...voilà un extrait du programme officiel :

Citation :
Comme en classe de sixième, l'objectif est d'entretenir et d'approfondir les acquis : représenter, décrire et construire des solides de l'espace, en particulier à l'aide de patrons. Passer de l'objet à ses représentations (et inversement) constitue encore l'essentiel du travail. L'observation et la manipulation d'objets usuels
sont des points d'appui indispensables.
L'usage d'outils informatiques (logiciels de géométrie dans l'espace) peut se révéler utile po

donc je crois que tout dépend un peu de où leur professeur les a emmenés jusqu'à présent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !