Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par miriane (invité) 20-02-06 à 08:04

bonjour à tous

Dans l'espace rapporté à un repère orthonormal (o,)
on considère le point A(-1;1;3) et la droite D ayant pour représentation paramétrique :
x=1+2t
y=2-t
z=2+2t avec t
Le but de l'exercie est de calculer de deux manières différentes la distance ddu point A à ladroite D
Première méthode
d est le minimum de le la distance du point A à un point M parcourant D
M(t) est le point de Dobtenu pour la valeur de t du paramètre dans le système
On pose f(t) = AM²t
a. déterminer f(t) en fonction de t (je pense qu'il faut arriver à exprimer AM d'une autre facon, mais je ne vois pas comment faire)
b. pour quelle valeur de t, f admet-elle un minimum ?
c. en déduire d

j'ai besoin d'aide pour la première question et je pense m'en sortir pour les suivantes...
merci d'anvance
miriane


Posté par
Nofutur2
re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 08:14

Je pense que tu dois savoir comment calculer le carré de la longueur d'segment dont on connait les coordonnées des extremités ..
C'est du cours..

Posté par
Nofutur2
re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 08:19

AM2=f(t)= (1+2t+1)2+(2-t-1)2+(2+2t-3)2..
Le reste , c'est du calcul...

Posté par miriane (invité)re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 11:59

donc le résultat est
f(t) = 8t²+6t+2

b. le minimum est atteint pour t = -1/8

c. est d étant le distance AM la plus courte on a donc, d =27/2

sauf erreur de calcul !!
merci

Posté par
Nofutur2
re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 12:03

bizarre .je trouve 9t2-2t+6..

Posté par
Nofutur2
re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 12:08

Ou plutôt ...9t2+2t+6..

Posté par miriane (invité)re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 16:13

tu as raison, c'est 9t²+2t+6
j'avais oublié un t²
ca change pas mal de chose pour la suite...
le minimum est atteint pour t= -1/9
est d = 43/9

Posté par
Nofutur2
re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 16:27

Décidemmment le calcul, c'est pas ton fort ...
Recalcule f(-1/9)...!!!

Posté par miriane (invité)re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 16:35

je dirais que je suis fachée avec les carrés;
ce ne serais pas plutôt :
51/9
en espérant que cette fois on tombe d'accord...

Posté par miriane (invité)re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 16:36

et aussi en te remerciant pour l'aide...
miriane

Posté par
Nofutur2
re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 16:38

Eh non.... un petit effort ...

Posté par miriane (invité)re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 16:48

f(-1/9) = 6 + 2(-1/9) + 9(-1/9)²
       = 6 - 2/9 + 9/81
       = 54/9 -2/9 +1/9
       = 52/9
:embarrasil faudrat que je pense à faire une visite chez un ophtalmo)
et si j'ai bien compris, la distance AM est la racine carré de ca...

Posté par miriane (invité)re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 16:49

hum, je crois qu'il n'y a pas que l'ophtalmo en fait :
53/9

Posté par
Nofutur2
re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 16:53

racine de (53/9).. OUI!!!!!!

Posté par miriane (invité)re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 17:01


merci
je crois qu'un peu de calcul mental ne me ferais pas de mal...

Posté par
Nofutur2
re : géométrie dans l espace 20-02-06 à 17:02

Même du calcul écrit...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !