Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par luvlilly (invité) 06-03-06 à 19:04

bonjour a tous voila j'ai un probleme sur un exercice de géométrie dans l'espace, dont voici l'énoncé:
I
On prend une portion de disque, d'angle 135°, de rayon 8cm et qui est le patron de la surface latérale d'un cone de révolution.
a) calculer le rayon de la base du cone.
b) calculer la hauteur du cone
c) en déduire la valeur exacte du volume du cone, puis une valeur arrondie a 3 chiffres significatifs.
d) calculer, au degrés prés, l'angle a du cone.
II
Afin de mesurer l'angle intérieur d'un cone, on place une sphere tangente a l'interieur du cone. Pour une hauteur de 54,8 cm la sphere a un rayon de 15,4 cm.
a) calculer l'angle du cone au degrés prés.
b) calculer le rayon de la base du cone et en deduire son volume.

Voila, donc c'est assez long et je n'y arrive pas, en plus c'est pour demain. un peu d'aide ne serait pas de refus svp merci d'avance.

Posté par
tortue
géométrie dans l espace 06-03-06 à 19:19

I a)il faut déterminer la longueur de l'arc de cercle de rayon 8 cm et d'angle 135°. Cette longueur est la circonférence de la base du cône

Posté par
geo3
re : géométrie dans l espace 06-03-06 à 20:16

Bonsoir
1)a)La longueur de l'arc de cercle de rayon 8 cm et d'angle 135°(= 3pi/4) = 2.pi.8.(3pi/4) / 2pi = 6.pi
6.pi = 2.pi.r  r = rayon de la base du cône  =>  r = 3
b) h = rac( 8²-3²) = rac(55)  la génératrice du cône étant le rayon du disque.
c) V = pi.3².rac(55)/3 = 3.pi.rac(55)= ....
d)dans le triangle rectangle d'hypoténuse g=8 de cotés de l'angle droit r=3 et h =rac(55)  on a 3 = 8.sin(a/2) => a = 0.76879 radian = 44°
*
2)Tu construis un cercle de rayon 15,4 ; tu y circonscris un triangle isocèle de hauteur 54,8 ce qui permet de trouver l'angle du cône ect ....

geo3

Posté par luvlilly (invité)merci 06-03-06 à 20:38

merci a vous 2

Posté par
vgta22
problème 28-05-09 à 20:52

bonjour je suis nouveau sur le site et j'aimerai savoir que dois-je faire pr ce problème:


construire le patron d'un cône dont le rayon de base mesure 1.5cm
et la génératrice mesure 4cm


au fait qu'es ce que c'est ke la génératrice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !