Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
Thibault333
11-12-16 à 12:11

Bonjour, j'ai du mal à faire cet exercice est-ce que quelqu'un pourrai m'aider?
En découpant un parallélépipède rectangle ABCDEFGH, on a obtenu deux solides S1 et S2.
1.a.  Comment appelle t-on le solide S1? Combien de faces a-t-il?
b. Quelle est la nature de chacune des faces du solides S1?
2. On prend A=8cm AE=7cm AD=4cm AL=2cm et IH = 1cm.
a.  Calculer JK
b.  Calculer le volume de S1.
c.  Tracer un patron en vrai grandeur du solide S1 sur une feuille cartonnée.

3.a. Combien de face à le solide S2?
b.  Calculer le volume de S2?
c. Tracer un patron en vraie grandeur du solide S2 sur une feuille cartonnée.
Vous pouvez retrouver la photo des solides sur ce lien: http://*******lien interdit****
Géométrie dans l\'espace
***image rapatriée****à toi de le faire la prochaine fois***
Merci de bien vouloir m'aider Bonne journée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 11-12-16 à 12:28

Tu peux facilement imaginer la forme de S1, non ?
qu'est-ce qui te bloque dans tout ça ?

Posté par
Thibault333
re : Géométrie dans l'espace 11-12-16 à 13:30

Oui, il me semble que c'est un prisme droit, l'exercice me pose problème à partir de la question 2.a merci pour ta réponse.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 11-12-16 à 13:36

JK ? avec Pythagore dans le prisme
le volume d'un prisme ? surface de la base multiplié par la hauteur

Posté par
Thibault333
re : Géométrie dans l'espace 11-12-16 à 13:38

D'accord merci, mais comment peut-on utiliser du Pythagore sans connaitre les longueurs?
Merci Glapion

Posté par
Thibault333
re : Géométrie dans l'espace 11-12-16 à 13:50

Egalement, je pense avoir trouvé le volume de S2  AB X 2 = 8 x 2 =16
AD X 2 = 4X2 =8               16 X 8 =128
128 X AE =     128 X 7 = 896       Donc le volume de S2 = 896 cm ?  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 11-12-16 à 14:29

tu les connais les longueurs. par exemple le prisme il a pour dimensions DH-AL et AD-IH
pour calculer le volume de S2, il est plus astucieux de prendre le volume du parallélépipède complet moins le volume du prisme.

Posté par
valparaiso
re : Géométrie dans l'espace 10-01-17 à 10:28

Bonjour
Glapion S1 est bien un prisme JKFILE dont la base est le triangle rectangle JKF rectangle en F?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 10-01-17 à 11:58

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !