Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par diamant592 (invité) 22-03-06 à 16:44

Salut à tous et à toutes! Voilà j'ai un p'tit exo pour demain, j'm'y prend un peu tard, mais avec le blocus du lycée et tout ça, c'était pas super évident de s'y prendre à l'avance. Je galère un peu alors si quelqu'un pouvait me donner un p'tit coup de main ce serait sympatoch'! Merciii

La pyramide SABCD est une pyramide régulière à base carrée, dont les faces triangulaires sont des triangles équilatéraux. Le point O est le centre du carré ABCD.

1)dans cette question, on admet que SO est la hauteur de cette pyramide. De plus AB=6 (en cm).
   a) Calculer AO, puis SO.
   b) En déduire le volume de la pyramide.

2) On veut démontrer que SO est la hauteur.
   a) Quelle est la nature du triangle SAC? Justifier.
Que représente la droite(SO) pour le triangle SBD?
   b) De meme, que représente la droite (SO) pour le triangle SBD?

Je vous met la figure

géométrie dans l espace

Posté par
masterfab2
re : géométrie dans l espace 22-03-06 à 17:16

qu'as tu fais pour le moment ?

Posté par diamant592 (invité)re : géométrie dans l espace 22-03-06 à 17:21

Euh, pour le moment j'suis encore en pleine réfléction sur la 1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie dans l espace 22-03-06 à 17:21

1)
Dans le triangle rectangle SOA:
AS² = AO² + OS²

AS = 6
AO = (1/2)OC = (1/2).V2*6 = 3.V2

36 = (3.V2)² + OS²
36 = 18 + OS²
OS² = 36 - 18 = 18

OS = V18 = 3.V2    (avec V pour racine carrée).

V = (1/3).AB².OS
V = (1/3).36. 3V2
V = 36.V2 cm³
-----
2)
AS = SC --> le triangle SAC est isocèle en S.

La droite SO passe par le milieu de [AC] puisque les diagonales d'un carré (ABCD) se coupent en leurs milieux.

SO est donc un médiane du triangle SAC isocèle en S.

Les triangles AOS et COS sont isométriques comme ayant leurs 3 cotés égaux 2 à 2.

--> angle(AOS) = angle(SOC)
et comme angle(AOS) + angle(SOC) = 180°, on a:

angle(AOS) = angle(SOC) = 90°

OS est donc perpendiculaire à AC est OS est donc la hauteur issue de S au triangle SAC.
---
De manière analogue, on montre que:

OS est perpendiculaire à DB est OS est donc la hauteur issue de S au triangle SBD.
---

OS est donc perpendiculaire au plan de la base ABCD de la pyramide SABCD et passe par son sommet.

--> OS est bien la hauteur de la pyramide SABCD.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
masterfab2
re : géométrie dans l espace 22-03-06 à 17:28

je crois que ta reflexion vient de se terminer

Posté par diamant592 (invité)re : géométrie dans l espace 22-03-06 à 17:30

Oui, en effet, et bien merci à JP

Bonne fin d'après midi à vous.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie dans l espace 22-03-06 à 17:49

"je crois que ta reflexion vient de se terminer"

Non, c'est maintenant qu'elle doit commencer.

L'approche est-elle la même que celle habituelle ?

Si oui, alors pourquoi n'ai-je pas su y arriver seul ?
Si non, qu'est ce qui diffère ? Pourquoi J-P a t-il fait ainsi plutôt que par la méthode habituelle du prof. Avantage ou inconvénient de cette approche ...

Essayer de comprendre ce qui a été fait, pourquoi ...

Le refaire ensuite seul.

Si on se contente de recopier, c'est inutile.




Posté par diamant592 (invité)re : géométrie dans l espace 23-03-06 à 08:45

Re salut lol! Bein en fait j'ai retravaillé dessus hier soir pour voir si j'avais compris et il n'y a qu'une seule chose que je ne comprends pas. Je me permets de le demander:

AO = (1/2)OC = (1/2).V2*6 = 3.V2

36 = (3.V2)² + OS²
36 = 18 + OS²
OS² = 36 - 18 = 18

OS = V18 = 3.V2    (avec V pour racine carrée).

V = (1/3).AB².OS
V = (1/3).36. 3V2
V = 36.V2 cm³

C'est cette partie là que je n'ai pas compris. Pourquoi AO = 1/2 OC?
Et pourquoi 1/2 OC=1/2.V2*6 ?

Merci bcp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie dans l espace 23-03-06 à 09:38

Pourquoi AO = 1/2 OC ?

Faute de frappe , il fallait lire:

AO = (1/2)AC = (1/2).V2*6 = 3.V2

Parce que les diagonales d'un carré (ABCD) se coupent en leurs milieux --> O est le milieu de AC.

Et dans le triangle rectangle ABC, on a AC² = AB² + AC² = 6² + 6² = 72

Soit AC = V72 = 6V2

--> AO = (1/2)AC = (1/2)*6V2 = 3V2
-----

Posté par diamant592 (invité)re : géométrie dans l espace 23-03-06 à 09:42

Ahh c'est plus clair, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !