Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par frezs (invité) 09-04-06 à 19:35

        Bonjour! Je voudrais juste savoir si vous pouviez me donner un petit coup de main!

Alors voila j'ai un exercice où il faut calculer le volume d'une pyramide a base carré et où les faces latérales sont des triangles équilatéraux de 4 cm de coté mais je n'ai pas la hauteur et je ne sais pas comment on peut la calculer.

Donc si vous pouviez m'aider! Merci d'avance!

Posté par
sunmat
re : géométrie dans l espace 09-04-06 à 19:43

Bien, supposons que ABCD soit la base (donc un carré de 4*4) et S le sommet.
S se projette orthogonalement en E sur le carré ABCD, et il est évident, d'après les données (fait une figure si ça ne te parle pas) que E est le point d'intersection des diagonales de ABCD.
On a donc AE = AC/2 = 4/2*2 = 22
Tu as AE = 22,
AS = 4 d'après l'énnoncé,
AES est un triangle rectangle, donc tu peux utiliser pythagor pour trouver ES.

Posté par frezs (invité)re : géométrie dans l espace 10-04-06 à 18:02

D'accord merci! Mais juste, pourquoi, est-ce qu'on obtient une racine carré avec AE ??
Sinon merci beaucoup!

Posté par
jacqlouis
géométrie dans l espace 10-04-06 à 19:30

    Bonsoir. Tu as vu que AE était la demi-diagonale de la base, qui est un carré. Un carré de 4 de côté a une diagonale de 4.V2 (4 racine de 2). Donc AE a pour longueur  la moitié de cette diagonale, donc  2.V2 . D'accord ?
    Et le reste ?... Bon courage. J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !