Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
zoe2002
01-03-18 à 13:38

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide car j'ai été absente pas mal de temps en cours..
Et j'ai un devoir maison a faire, j'ai pu rattraper et comprendre un peu ce qui faut faire mais j'ai besoins qu'on m'éclaire un peu.

Un réservoir est formé d'une pyramide régulière ABCDE la base est un carré de centre O, surmontée d'un parallélépipède rectangle ABCDKLMN.
On note x la hauteur, en m, de l'eau dans le réservoir et V(x) le volume d'eau en m3.

1) Si 2<x<7 ,montrer que V(x)=4x-16/3.

On admet que si 0<x<2, V(x) =x3/x.

Merci d'avance de prendre le temps de m'aider car j'ai essayée de faire l'exercice mais je ne suis pas du tout sûr de moi.

Posté par
patrice rabiller
re : Géométrie dans l'espace 01-03-18 à 13:45

Bonjour,

Difficile de t'aider si tu ne nous donnes pas la figure. Tu n'as pas le droit de scanner ton exercice mais tu peux scanner seulement le schéma qui va avec...

Posté par
zoe2002
re : Géométrie dans l'espace 01-03-18 à 13:47

Ah oui excusez moi je ne sais pas trop comment il faut faire je vais mettre la figure

Posté par
zoe2002
re : Géométrie dans l'espace 01-03-18 à 13:49

Voici la figure qui va avec l'énoncé

Géométrie dans l\'espace

Posté par
patrice rabiller
re : Géométrie dans l'espace 01-03-18 à 13:54

N'y a-t-il pas une erreur dans ton texte  dans la phrase : "on admet que si 0<x<2 alors V(x)=x3/x" ? (ce n'est pas plutôt x3/3 ?)

Posté par
patrice rabiller
re : Géométrie dans l'espace 01-03-18 à 13:55

(ce n'est pas plutôt x3/3 )voulais-je dire...

Posté par
zoe2002
re : Géométrie dans l'espace 01-03-18 à 18:03

Oui oui c'est ça désoler je n'ai pas fait attention

Posté par
patrice rabiller
re : Géométrie dans l'espace 01-03-18 à 19:34

Donc on admet que si 0<x<2 alors V(x)=x3/3.
Et il faut montrer que si 2x7 alors V(x)=4x-16/3.

La partie 0<x<2 correspond à la base pyramidale du réservoir. x est la hauteur et la hauteur de la pyramide est 2.

La partie 2x7 correspond à la partie parallélipipédique. Pour une certaine valeur de x, le niveau correspond à la section GHIJ. Lorsque x=2, le niveau correspond à la section ABCD et lorsque x=7 le niveau correspond à la totalité du volume.

Sais-tu comment calculer le volume d'un parallélipipède ?

Posté par
zoe2002
re : Géométrie dans l'espace 01-03-18 à 20:51

D'accord merci beaucoup pour votre aide et oui j'ai la formule pour calculer le volume du parallélépipède.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !