Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par
elieval
19-04-06 à 18:41

bonjour
j'ai bien avancé les 1ères questions.Ensuite je bloque
ABCDEFGH,1cube
J milieu de [HG]
I milieu de [AB]
Exprimer \vec{IC}en fonction de \vec{AB}et\vec{BC}
OK j'ai trouvéIC=1/2AB  + BC

Démontrer que \vec{EJ}=\vec{IC}
OK

Tracer la section du plan (EIJ) avec les faces du cube. Justifier.
j'ai trouvé qu'il s'agissait du losange EJCI et j'ai calculé la longueur du côté:2\sqrt{5}

ça se gâte à cette question: on me demande de calculer IJ!
j'ai noté que EJC est 1 triangle isocèle en J avec EJ=JC=25
soit O milieu des diagonales [EC] et [JI]
ensuite je bloque!
merci de m'aider!

Posté par
elieval
19-04-06 à 18:42

j'ai oublié de préciser qu'on connait l'arête du cube : 4cm

Posté par
elieval
19-04-06 à 18:44

(OJ)perpendiculaire (EC)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : géométrie dans l espace 19-04-06 à 19:02

Bonjour,

Si tu sors de ton losange tu verras que IJ est en fait l'hypotenuse d'un triangle rectangle isocele de cote 4.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : géométrie dans l espace 19-04-06 à 19:03

En fait IJ = BG = AH si tu regardes bien

Posté par
elieval
19-04-06 à 19:09

ah oui ça me ferait du bien de sortir
...mais je ne vois pas.J'essaie tous les sommets du cube :IJE;IJB ...   Je cherche!

Posté par
elieval
19-04-06 à 19:12

je suis d'accord pour BG=AH qui sont les diagonales d'1 carré de côté 4cm.Pour IJ, je ne vois pas trop!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : géométrie dans l espace 19-04-06 à 19:12

I et J sont les milieux de 2 aretes "diagonalement" opposes non ?

Imagine le plan parallele aux faces ADHE et BCGF qui passe par I et J. Ce plan coupe le cube suivant un carre dont [IJ] est une diagonale okay ?

Posté par
elieval
19-04-06 à 19:29

merci! oui je viens de comprendre en visualisant 1 cube!
autrement je ne comprenais pas!
il n'y a pas 1 autre moyen de le démontrer (que d'imaginer cette section du cube ?)
je pose cette question car je n'aurais jamais pensé à cette solution!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : géométrie dans l espace 19-04-06 à 19:32

oui je viens de comprendre en visualisant 1 cube!

Tu veux dire que tu n'avais pas encore fait le dessin ?

la demo ? he bien prends le milieu de [EF] et celui de [DC] et ca te donne un carre de facon evidente sans besoin de demo je pense

Posté par
elieval
19-04-06 à 20:01

bien sur que si!,je veux dire visualiser dans l'espace
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !