Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par vtt-lapierre (invité) 21-04-06 à 14:33

bonjour,

je dois traver le patron d'un parallélépipède rectangle de dimensions 2cm, 3cm et 4cm

je dois donc tracer 3 patrons différents ?? (pour les 3 patrons possibles pour le parallélépipède rectangle)

ABCDE est une p^yramide régulière dont les faces latérales sont des triangles équilatérauxde côté 4cm et la base, un carré BCDE
1-faire une figure
sur ma figure BC est la face de devant elle fait 4cm
est-ce que CD dois aussi faire 4cm car je dois sûrement faire la figure en persperctive
pourrais-je également savoir comment construit-on une pyramide en règle générale car ça peut m'aider

merci beaucoup

Posté par koul (invité)re : géométrie dans l espace 21-04-06 à 14:57

tu sais ce qu'est un parallélépipède rectangle  ?

et une pyramide à base carrée?

"je dois donc tracer 3 patrons différents " porquoi 3
on te donne les dimensions du parallélépipède, il suffit de dessiner.t'as déja vu une boite à chaussure ? c'est ça un parallélépipède rectangle  .


"sur ma figure BC est la face de devant elle fait 4cm" ????
BC est est un coté de la base ( carrée)

Posté par philoux (invité)re : géométrie dans l espace 21-04-06 à 15:00


est-ce que CD dois aussi faire 4cm car je dois sûrement faire la figure en persperctive


effectivement CD=4cm

en perspective, tu peux/dois la faire plus petite (ce n'est pas une vraie perspective cavalière)

Philoux

Posté par vtt-lapierre (invité)géométrie dans l espace 27-04-06 à 20:59

bonsoir,
suite de l'exercice :
"ABCDE est une pyramide régulière dont les faces latérales sont des triangles équilatéraux de côté 4cm et la base, un carré BCDE"

1-faire une figure
elle est faites

2- calculer la hauteur AO de la pyramide

3- calculer son aire latérale

merci d'avance pour vos explications et bon courage

merci et bonsoir !

Posté par
garnouille
re : géométrie dans l espace 27-04-06 à 22:05

AOB est un triangle rectagle en o... OB=1/2*BD (la diagonale du carré que je te laisse chercher)
AB=4
tu peux alors trouver AO

aire latérale : 4 triangles equilatéraux (aire à chercher) + aire du carré(fastoche!)

à toi!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !