Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geométrie dans l espace

Posté par rom19059 (invité) 27-04-06 à 22:27

bonjour voila j'ai un exercice que je n'arrive pas a finir merci d'avance.

1. Reproduire chaque figure sur un cadrillage.  Completer chacune d'elles afin d'obtenir un tracet complet du cube en perspective.

ça j'ai réussi a le faire

2.Dans chaque cas, indiquer le coefficient de réduction ainsi que l'angle de perspective en degrés, à 1 degrés prés.
Quel est l'inconvénient du choix de l'angle sur le deuxieme exemple?


Merci d'avance.

geométrie dans l espace

Posté par N_comme_Nul (invité)re : geométrie dans l espace 27-04-06 à 22:30

Salut !

Pythagore et les fonctions trigonométriques sont tes amis.

Posté par
garnouille
re : geométrie dans l espace 27-04-06 à 22:32

bel indice (beaux indices?), j'ajoute aussi que l'on peut utiliser ici le QUadrillage!

Posté par
lasl
re : geométrie dans l espace 27-04-06 à 22:41

il faut préciser en perspective "cavalière" parce qu'il y a des perspectives tres bizarres par exemple un photo d'un cube peut devenir un pavé, si on joue avec le zoom et e diaphragme.

Ton problème est assez simple (pour la 1ere figure):
-calcule BC avec pythagore, ensuite tu fait BC/AB pour obtenir le coefficient de reduction
-tu nomme un point N à trois cases à droite de B, NAB, tu calcule l'angle NBC avec la mesure de BC que tu a obtenue ci-dessus et voila, le tour est joué.

Si tu n'as pas compris, n'hésite pas a me demander.

Posté par rom19059 (invité)re : geometrie dans l espace 27-04-06 à 22:59

re, voila je ne vois pas avec quel triangle je peux calculer BC sinon pour le reste j'ai compris merci beaucoup

Posté par
lasl
re : geométrie dans l espace 27-04-06 à 23:05

pour calculer BC tu prends la moitié de BF que tu nomme M
MB=2 MC=3 donc BC=13

Tu peut aussi le placer sur (AB).


Meme type d'opération pour la figure 2

Posté par rom19059 (invité)re : geometrie dans l espace 27-04-06 à 23:09

merci beaucoup lasl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !