Bonjour, j'ai besoin d'aide sur 2 exo que je ne comprends pas. Voici le premier.
Ex4: Sur le solide représenté ci contre: ABCD,EFGH et HGBA sont des rectangles, IJKL et DCKL sont des carrés, AB: 6cm, BC=BG=FG=3cm. Déterminer le volume du solide et l'aire totale de ses faces. Représenter ce solide avec BCKJFG comme face frontale.
Ex:5 
Merci de votre aide si vous m'aider. J'essaierai de comprendre et je remercie la /les personne(es) qui m'aide.
je te conseille de mettre sur ton dessin toutes les dimensions connues, et / ou des codages en plus, pour que ce soit plus facile à te repérer
ensuite, tu sais calculer le volume d'un pavé droit...
attends, je vais t'envoyer quelqu'un car moi je pense qu'il y a un souci....mais c'est peut-être moi qui me trompe
Bonjour,
je confirme qu'il manque des infos sur la mesure soit de FJ soit de CK
il semble raisonnable de deviner à la boule de cristal que peut être FJ serait lui aussi égal à 3cm
BC=BG=FG= FJ = 3cm
mais c'est juste une hypothèse raisonnable "à l'oeil sur la figure" et si ce n'est pas écrit on n'a pas le droit de le supposer
ou alors il faut dire explicitement dans la rédaction :
"il manque FJ, on va supposer qu'il est aussi égal à 3cm"
etc.
merci mathafou d'être venu
CK à mon avis on le connait (DCKL étant un carré)
ce qui me gêne, c'est que rien dans l'énoncé ne parle de parallélisme de plans....donc les rectangles je les mets comme je veux !
qui me dit que (ABGC) est // à (DCKL) et/ou à (EFJI) ?
Bonjour à tous,
En considérant que les plans des faces sont soit horizontaux soit verticaux, je crois que tout va bien. Mais c'est effectivement une hypothèse qui ne figure pas explicitement dans l'énoncé. 
et puis comment suis-je censer répondre à cette énoncé, à vrai dire c'est un peu compliquer à comprendre.
Quelle complication ? où ça ?
une fois clarifié le fait que ce qui semble vrai (les angles droits un peu partout en plus des rectangles annoncés) est vrai même si ce n'est pas écrit explicitement dans l'énoncé
ceci est un prisme de bases CBGFJK et DAHEIL, de hauteur = CD
ce prisme est "couché" sur le côté et pas mis debout sur sa base, ça ne change rien du tout à sa nature
il faut donc calculer l'aire d'une base
et donc déja les dimensions manquantes sur cette base.
JK = FG + BC
et CK = FG+BJ
permettent ce calcul
pour l'aire de "ça" le décomposer en somme de deux rectangles
d'ailleurs on pourrait tout aussi bien décomposer le solide tout entier en deux pavés
soit en coupant verticalement par le plan (EFGH) (un plan est infini)
soit horizontalement par le plan (ABGH)
toutes ces façons de calculer reviendront au même au final.
pour les aires on a déja dit comment calculer les aires de bases du prisme
les autre faces sont de simples rectangles, aucune difficulté pour en calculer les aires !
pour éviter de se perdre : écrire sa mesure sur chaque arête de la figure
bref c'est un peu long, mais ce n'est pas compliqué !!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :