Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
MatBIBI
23-05-19 à 19:54

Bonjour,
Soit ABCD un tétraèdre et G le point défini par AG=1/4*AB+1/4*AC+1/4*AD (le tout sous la forme de vecteurs), alors G est aligné avec :
1) les milieux respectifs des arrêtes AD et BC
2)Le point B et le point L défini par DL=1/3 * AB
3)Le point A et le milieu de BD ( segment)
4) Les points A et C
Voilà plusieurs réponses sont possibles
Je précise que toutes les expressions du type AB ou BC sont des vecteurs.
Je n'ai aucune piste pour le moment. Mis à part inverser les coefficients de AB; AC; AD, on a donc 4AG =AB+AC+AD

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 23-05-19 à 20:28

1) Si I et J sont les milieux des arêtes BC et AD, tu pourrais chercher, à l'aide de Chasles, à exprimer les vecteurs IG et JG en fonction des vecteurs AB, AC et AD.

Posté par
MatBIBI
re : Géométrie dans l'espace 23-05-19 à 20:49

J'y arrive pour JG et je trouve JG=1/4*AB+1/4*AC-1/4*AD
Mais pas pour IG

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 23-05-19 à 22:19

JG, c'est bon.
Montre comment tu abordes le calcul de IG.

Posté par
vham
re : Géométrie dans l'espace 24-05-19 à 12:54

Bonjour,

une démarche : (en vecteurs)
AB+AC=2AI (I milieu du segment [BC] )
AD=2AJ    (J milieu du segment [AD] )
AB+AC+AD=4AG=2(AI+AJ) donc G est milieu du segment [IJ]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !