Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
bizon54
26-02-20 à 14:18

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire et je ne comprends pas comment le résoudre, voici l'énoncé  :

Soit (P) le plan de représentation paramétrique \begin{pmatrix} x=3+t\\ y=-1+2t'\\ z=t+t' \end{pmatrix}
avec T/T' appartenant à R
soit (d) la droite de represenation paramétrique   \begin{pmatrix} x=1+2k\\ y=-5+k\\ z=-5+3k \end{pmatrix}

1) Le point A de paramètre 0 de (d) appartient-il à P ?

Je ne sais pas du tout comment faire cette question, j'ai d'abord pensé à remplacer K par 0 dans la représentation de D pour avoir le point A de paramètre 0 et ensuite de voir si on trouve les mêmes valeurs de t et t' dans la représentation du plan mais ça ne fonctionne pas. Si quelqu'un pourrait me guider ?

Posté par
Yzz
re : Géométrie dans l'espace 26-02-20 à 14:20

Salut,

Remplacer k par 0 pour obtenir les coordonnées de A : oui , puis remplacer ces coordonnées dans le système de (P) : oui aussi.
Tu dois trouver un t , et une seule valeur pour t' ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 26-02-20 à 14:27

Bonjour,

c'est pourtant bien dans ce sens là qu'il faut chercher !
montre tes calculs, ton explication "si on trouve les mêmes valeurs de t et t' " n'est pas claire du tout;

ne pas oublier que la question est
Le point A de paramètre 0 de (d) appartient-il à P ?
la réponse est oui ou bien non !

Posté par
bizon54
re : Géométrie dans l'espace 26-02-20 à 14:38

C'est vrai j'avais totalement oublié le "appartient-il à (P)"...

Du coup j'ai remplacé k par 0 dans la représentation de (D) ce qui me donne
X=1
Y=-5
Z=-5
J'ai donc remplacé ces valeurs dans la représentation de (P) soit, \begin{pmatrix} 1=3+t\\ -5=-1+2t'\\ -5=t+t'\\ \end{pmatrix}

Je trouve donc pour valeur de t=-2 et t'=-2 d'où -5=t+t' n'est pas possible avec ces deux valeurs, donc le point n'appartient pas au plan (P)....

Merci pour vos messages !

Posté par
Yzz
re : Géométrie dans l'espace 26-02-20 à 14:40

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !