Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
Xburner
05-05-20 à 22:05

Salut !
L'espace E est rapporté un repère orthonormé (O,i,j,k).
On donne A(2,-1,-4) , B(0,1,-2) et le plan
Pm : x + (1-2m)y - mz -1 =0
1-) Vérifier que pour tout réel m , B appartient à Pm
Là y'a aucun problème
2-) Déterminer m pour que (AB) orthogonal Pm

J'ai cherché les coordonnées du vecteur normal à Pm , ensuite j'ai pris AB(vecteur) scalaire le vecteur normal = 0 puis j'ai tiré m , je trouve 0 .
Mais je pense pas avoir bien fait cette question😓
3-) Calculer dm = d(A,Pm) en fonction de m
Là je suis un peu perdu
4-) Soit Hm le projeté orthogonal de  A sur Pm. Déterminer m pour que AHmB soit un triangle rectangle isocèle.
5-) soit t appartenant à ]-∞,1[ et l'ensemble St = { M appartenant à E / MA scalaire MB = ln(1-t)}
a- Ecrire l'équation cartésienne  de St
b- Déterminer suivant t , la nature de St

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 05-05-20 à 22:29

3. On demande  m  pour que le vecteur AB soit orthogonal au plan Pm.
Le vecteur AB doit donc être colinéaire à un vecteur normal au plan Pm.

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 05-05-20 à 22:31

Il s'agit de la question 2.

Posté par
Xburner
re : Géométrie dans l'espace 05-05-20 à 22:33

Merci je comprends mieux et la question 3 ?

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 05-05-20 à 22:58

3. La distance d'un point (xo; yo; zo) à un plan  ax + by + cz + d = 0 est égale à

|axo + byo + czo + d|/(a² + b² + c²) .

Posté par
Xburner
re : Géométrie dans l'espace 06-05-20 à 01:27

Merci j'ai fini l'exercice mais pour la question 4 j'ai un problème et pour la dernière question qui est :

6)Soit h l'homothétie de centre B et de rapport -2
a) Déterminer l'expression analytique de h
Là j'ai eu
x' = 2x
y'=2y -1
z' = 2z +2
b ) Déterminer h(Pm)
Là je trouve exactement h(Pm) = Pm
Est ce normal ?

Posté par
Yzz
re : Géométrie dans l'espace 06-05-20 à 06:23

Salut,

Oui, dans la mesure où B appartient à Pm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !