Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l’espace

Posté par
456DEF
15-02-21 à 16:44

Bonjour, j'ai un exercice de type BAC à faire portant sur la géométrie dans l'espace Mets le problème c'est qu'il me reste une question à faire mais je n'arrive pas à finir pouvez-vous m'aider
Énoncé
Dans l'espace muni un repère orthonormé, on considère le tétraèdre ABCD dons les sommets et pour coordonnées A(4; -\sqrt{3}; 0) B(4;\sqrt{3}; 0) C(1;0;0)
et D(3;0;2\sqrt{2})

La question où je bloque est démontrer que le tétraèdre ABCD est inscrit dans une sphère de centres K(3;0;\sqrt{2}/2 et tout on précisera le rayon.
pour cette question j'ai calculé les longueurs KA KB KC et KD et j'ai trouvé que les quatre valeurs étaient égales à \sqrt{4,5} Je sais pas comment finir ma démonstration

J'espère que vous allez pouvoir m'aider à la résoudre.
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l’espace 15-02-21 à 17:02

Bonjour,

bein c'est tout !
c'est la définition d'une sphère : ensemble des points à la même distance appelée rayon du centre.
donc ce rayon, c'est KA = KB = KC = KD

Posté par
456DEF
re : Géométrie dans l’espace 15-02-21 à 17:03

D'accord merci donc donc pour montrer qu'un tétraèdre est inscrit dans une sphère il suffit juste de calculer quatre longueurs ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l’espace 15-02-21 à 17:10

si on connait à priori le centre, oui.
si on ne t'avait pas donné les coordonnées de K ce serait plus compliqué de les chercher.

nota : tout tétraèdre (non dégénéré) est inscrit dans une certaine sphère.
c'est comme dans le plan : tout triangle (non aplati) est inscrit dans un certain cercle (le cercle circonscrit à ce triangle).

Posté par
456DEF
re : Géométrie dans l’espace 15-02-21 à 17:11

Ok bah merci je pensais que c'était beaucoup plus compliqué que ça
Passez une bonne soirée
A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !