Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
lily80
18-10-23 à 19:04

Bonjour à tous,

Je voulais savoir s'il était possible de vérifier mes réponses et de m'aider pour les questions que je n'arrive pas à faire.

Voici l'exercice :
Une cuve contenant un liquide est composée de deux pavés droits et d'un cube empilés les uns sur les autres.
Une sonde permet de mesurer la hauteur h en décimètres du liquide contenu dans la cuve.
Le pavé droit qui repose sur le sol a pour largeur 2 mètres, pour longueur 3 mètres et pour hauteur 80 centimètres.
Le pavé droit du milieu a pour largeur 1,2 mètres, pour longueur 2,6 mètres et pour hauteur 50 centimètres.
Le cube situé tout en haut a pour arête 80 centimètres

1) Quel est le volume total de la cuve en litre ?
J'ai trouvé 6 812 L

2) Quelles sont les valeurs extrêmes de h ?
Je n'ai pas trop compris la question, mais est ce qu'il s'agit de 50 et 80


3) Calculer le volume en litres de liquide contenu dans la cuve dans chacun des cas suivants :
a) h=5 ; V=456L
b) h=10 ; V=913L
c)h=13 ; V=1188L
d)h=18 ; V= 1647 L

4) Exprimer en fonction de h, le volume en litres de liquide contenu dans la cuve

5) Ecrire un algorithme python qui donne le volume en litres de liquide en fonction de h

Je n'ai pas compris les deux dernières questions

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
verdurin
re : Géométrie dans l'espace 18-10-23 à 19:25

Bonsoir,
pour le volume total je trouve 6872L. J'imagine que tu as fait une faute de frappe.

Pour la seconde question la hauteur est en décimètre. Et 50dm=5m.
Il me semble qu'en additionnant les hauteurs des différentes parties de la cuve on arrive à un résultat plus petit.
Quand à la valeur minimale de h, il faut se demander quelle est la hauteur du liquide quand la cuve est vide.

Posté par
lily80
re : Géométrie dans l'espace 18-10-23 à 19:39

effectivement, il s'agit bien du faute de frappe

2) on obtient alors 21 dm en additionnant les valeurs

quand il n'y a pas de liquide, c'est égal à 0 ?

Posté par
verdurin
re : Géométrie dans l'espace 18-10-23 à 19:41

C'est ça.

Posté par
verdurin
re : Géométrie dans l'espace 18-10-23 à 19:44

Il te reste à corriger tes réponses à la question 3 avant de continuer.
Par exemple quand h=5 on est encore dans le pavé du bas.

Posté par
lily80
re : Géométrie dans l'espace 18-10-23 à 21:03

Je ne sais pas si j'ai bien compris mais en refaisant les calculs je trouve :

h=5 V= 300L
h=10 V= 5424L
h=13 V=6360 L
h=18 V=6368 L

Posté par
verdurin
re : Géométrie dans l'espace 18-10-23 à 21:44

Pour h=5 on a un pavé droit dont les dimensions en décimètres sont :
longueur 30 ; largeur 20 ; hauteur 5.
En effet on reste dans le pavé droit du bas.
Le volume en litre est 30205.
Je ne crois pas que le résultat de ce calcul soit 300.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 18-10-23 à 22:06

Bonsoir lily80,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


Posté par
lily80
re : Géométrie dans l'espace 19-10-23 à 18:20

Désolée de répondre aussi tardivement,

si je refais le calcul j'obtiens h=5 V=3000L
Les autres calculs sont donc correctes ?

Posté par
lily80
re : Géométrie dans l'espace 19-10-23 à 19:51

Tilk_11Tilk_11Tilk_11

Tilk_11 @ 18-10-2023 à 22:06

Bonsoir lily80,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.
[faq]niveau[/faq]


C'est bon j'ai modifié

Edit Tilk_11 > Merci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !