Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
godestalbin
04-11-23 à 13:55

Bonjour,
Soit ABCDEFGH un pavé droit.
On note I le centre du rectangle ABCD.
Soit les vecteurs u=3AB, v=BD + BE, w=3AI + IE.
Montrer que les vecteurs u, v et w sont coplanaires.

J'ai la correction du prof mais je bute sur la compréhension de la fin.
Une méthode est d'exprimer tous les vecteurs dans le même repère par exemple AB, AD, AE
u = 3 AB
v = BD + BE = -AB+AD -AB +AE = -2AB + AD + AE
w= 3AI +IE = AB + AD + AE

Si les vecteurs sont coplanaire on a une ralation du type:
u = av + bw
3AB = a (2AB + AD + AE) + b (AB + AD + AE)
3AB = (-2 + b) AB + (a + b) AD + (a + b) AE
On résoud (-2 + b) AB + (a + b) AD + (a + b) AE = vecteur 0
soit le système:
-2a + b = 0
a + b = 0
a + b = 0
On en déduit a=-b et b=2a

Ensuite je suis perdu
le prof a trouvé a=-1 et b=1 mais je ne comprends pas comment.
Est-ce que je peux avoir une explication ?

Avec a=-1 et b=1 on a donc u = -v + w ce qui permet des déduire que les 3 vecteurs u, v et W sont coplanaires.

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 04-11-23 à 15:26

Bonjour,

J'aperçois des erreurs après " Si les vecteurs " , ici :
3AB = a(2AB + . . .
3AB = (- 2 + b)AB

Posté par
godestalbin
re : Géométrie dans l'espace 05-11-23 à 16:37

Oui je me suis trompé dans la recopie mais on arrive toujours au même système d'équation et je ne sais pas comment le prof arrive à le résoudre:

3AB = a(-2AB + AD + AE) + b(AB + AD + AE)
3AB = (-2a+b) AB + (a+b) AD + (a+b) AE = vecteur 0

-2a + b = 0
a + b = 0
a + b = 0
On en déduit a=-b et b=2a

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 05-11-23 à 17:59

Dans ce système d'équations en  a , b , la première équation est erronée.

Posté par
godestalbin
re : Géométrie dans l'espace 06-11-23 à 08:28

-2a + b = 0
a + b = 0
a + b = 0
On en déduit a=-b et b=2a
C'est ce que j'ai écrit sur mon cahier en notant la correction du prof.

On a bien 3AB = (-2a+b) AB + (a+b) AD + (a+b) AE = vecteur 0 ?
et on a bien (2a+b) AB ?
d'où -2a + b = 0 ?

Posté par
Pirho
re : Géométrie dans l'espace 06-11-23 à 09:17

Bonjour,

en attendant le retour de Priam

d'où sors-tu ".... = vecteur 0"

Posté par
godestalbin
re : Géométrie dans l'espace 06-11-23 à 20:05

J'ai recopié ce que j'ai pu sur le tableau. Je pensais que c'était une propriété pour que les vecteurs soit coplanaires.

Sinon à partir de 3AB = (-2a+b) AB + (a+b) AD + (a+b) AE
je peux écrire aussi le système d'équations:
3 = -2a + b
0 = a+b
0 = a+b

a=-b ou b =-a
3 = 2a -a soit a=3 et b=-3
mais ce n'est pas la correction que j'ai avec a=-1 et b=1

Posté par
godestalbin
re : Géométrie dans l'espace 06-11-23 à 20:07

Je voudrais juste avoir la correction de cet exercice qui a été vu en cours pour préparer mon DS.
Mon prof va trop vite et je n'arrive pas à suivre. Il me manque certainement des morceaux sur ce que j'ai écrit sur le premier post.

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 06-11-23 à 20:40

Bonsoir,

Ton dernier système d'équations est juste, mais pas sa résolution.

Posté par
godestalbin
re : Géométrie dans l'espace 07-11-23 à 08:52

Vraiment je ne suis pas doué pour le math:
3 = -2a + b
0 = a+b
soit a=-b ou b=-a
et 3 = -2a - a = -3a
soit a=-1 et b=1

En fait c'était simple si on oublie pas des signes en cours de route.
Donc on a v = -u + w, ce qui permet des déduire que les 3 vecteurs u, v et w sont coplanaires.

Merci pour l'aide.

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 07-11-23 à 09:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !