Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie dans l'espace: calculs

Posté par
Lau89
25-02-19 à 19:51

Bonjour,
Je suis actuellement en classe de seconde, et je me trouve en difficulté devant un exercice de géométrie dans l'espace par rapport au musé du Louvre :

"La pyramide du Louvre est une pyramide à base carré d'aide 1225m^2 et de hauteur 22m.pour protéger les visiteurs du soleil et de la chaleur, on décide de tendre un voile carré d'aire 789m^2.
A quelle hauteur du sommet faut-il placer le voile?"

Jai fait plusieur calculs mais je ne trouve jamais le même résultats...
Je vous remercie de pouvoir m'aider!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace: calculs 25-02-19 à 20:00

Bonjour,

figure ?? (rien que les figures en images, jamais de textes) [lien]

"Jai fait plusieur calculs"

lesquels ? détaille !

Posté par
Lau89
re : Géométrie dans l'espace: calculs 25-02-19 à 20:16

Bien-sûr excuse moi je suis nouvelle
Les calculs que jai effectué sont:
?1225=35
784=28
22×0,8=17,6
22-17,6=4,4
?1225/784=1,56
22/1,56=14
22-14=8

Géométrie dans l\'espace: calculs
**image recadrée**

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace: calculs 25-02-19 à 20:33

"Les calculs que jai effectué sont:"

... des chiffres en vrac ...

quand je dis lesquels c'est bien entendu la justification de ces calculs, ce qu'ils représentent et pourquoi on les fait
les maths ce n'a jamais été et ne sera jamais effectuer des opérations au hasard ...

?1225=35 ça sort d'où, ça calcule quoi ?
784=28 même question
etc, tout est comme ça, incompréhensible et on ne sait pas ce que c'est sensé calculer !

surtout que dans l'énoncé il n'y a aucun "35" ni "784" ni etc etc
etc

la figure :
ah d'accord, le soleil n'a pas son mot à dire là dedans en fait.
il s'agit juste de tendre une toile IJKL d'aire 789m^2 dans la pyramide

Posté par
Noemieeeeeeee
re : Géométrie dans l'espace: calculs 14-05-20 à 11:37

Bonjour alors quelle est la réponse??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace: calculs 14-05-20 à 11:53

Bonjour,

agrandissements / réductions:

on a une petite pyramide dans une grande, de mêmes sommets et semblables :
la petite est une réduction de la grande.

le rapport des aires des bases est ...
donc le rapport des hauteurs de ces pyramides est ...
et donc la hauteur de la petite pyramide est ...
et la hauteur de sa base par rapport au sol est ...

ou bien Thalès à partir du calcul des côtés des carrés.
pour pouvoir ne serait ce qu'écrire Thalès il faut mettre des noms de points partout là où il faut.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace: calculs 14-05-20 à 11:56

(partout là où il faut je parlais de points ajoutés à la figure... matérialisant les hauteurs par exemple.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !