Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie dans l'espace (cube)

Posté par
huguette21
03-12-11 à 17:46

Bonjour,

j'ai cet exercice à faire mais je bloque. Voici l'énoncé: I, J et K sont des milieux
Dire si les affirmations sont vrai ou fausse et démontrer.
1) (IJ) et (A'D') sont parallèles
2) (AJ) et (DK) sont parallèles


Il me semble évident que la première est fausse, les droites sont non coplanaires.
La deuxième est vrai

Mon problème se pose sur la démonstration (cela me semble evident). L'habitude pour démontrer que 2 droites sont parallèles on en utilise une 3eme parallèle aux deux autres.

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à rédiger les 2 démonstrations?

Merci

Géométrie dans l\'espace (cube)

Posté par
kenavo27
re : Géométrie dans l'espace (cube) 03-12-11 à 18:00

bonsoir
1:la réponse est non. On a affaire à 2 dtes non // mais non sécantes.
2: AJ appartient au plan (ABB') et (DK) appartient au plan (D'DC)
Or ces plans sont parallèles ( faces opposées d'un cube)

Posté par
kenavo27
re : Géométrie dans l'espace (cube) 03-12-11 à 18:03

oui, je n'avais pas terminé
Que peut-on dire du plan ou  quadrilatère ADKJ?

Posté par
huguette21
re : Géométrie dans l'espace (cube) 03-12-11 à 18:08

Merci tout d'abord,

Mais deux droites qui appartiennent à deux plans parallèles ne sont pas forcément parallèles entre elles, non?
Par exemple,
(AJ) appartient au plan (ABB') et (DC) appartient au plan (D'DC)
Or ces 2 plans sont parallèles car ce sont des faces opposées d'un cube
Mais (AJ) et (DC) ne sont pas parallèles


En géométrie plane, le quadrilatère ADKJ formerait un rectangle

Posté par
kenavo27
re : Géométrie dans l'espace (cube) 03-12-11 à 18:21

bien

donc (DK) //(AJ) non?

Posté par
huguette21
re : Géométrie dans l'espace (cube) 03-12-11 à 19:30

donc : on a
(JK) // (B'C')
et (AD) // (B'C')
Donc (JK) // (AD)
De plus, JK = AD
Donc parallélogramme
D'où (DK) //(AJ)

Posté par
kenavo27
re : Géométrie dans l'espace (cube) 04-12-11 à 10:45

re bonjour,
maintenant il existe un théorème: soit 2 plans // et un plan sécants à ces 2 plans, alors les intersections sont parallèles.
donc , il suffit de justifier que les 4 points A J D K sony coplanaires puis citer le théorème et le tour est joué

Posté par
huguette21
re : Géométrie dans l'espace (cube) 04-12-11 à 11:45

Je ne vois pas tellement le rapport
???

Posté par
kenavo27
re : Géométrie dans l'espace (cube) 04-12-11 à 11:50

bon,
la nuit portant conseil,
on peut en utilisant un théorème justifier que (AJ)  est // (DK)
Il est facile de montrer que les points AJDK sont colinéaires.

(AJKD) est un plan qui coupe les faces parallèles (ABA'B') et (DCD'C')
or le théorème que j'ai écrit 10h45 te permet de conclure que (AJ) et (DK) sont //

Posté par
huguette21
re : Géométrie dans l'espace (cube) 04-12-11 à 14:01

Ah oui, là j'ai compris. merci
Mais, je suis un peu bête et je n'arrive pas à démontrer des choses évidentes.
Il me semble tellement évident que (AJ) et (DK) sont coplanaires. comment montrer que les points A,J,D,K sont dans le meme plan

Posté par
valparaiso
04-12-11 à 14:21

bonjour
en montrant que AJDK est un parallélogrammme?
JK=BC=AD
(JK)(BC)(AD)

Posté par
kenavo27
re : Géométrie dans l'espace (cube) 04-12-11 à 17:34

(KJ)// (BC)
(KJ)// (AD)   => (KD)//(AD)
2 droites // forment un plan ici ADKJ
Autrement dit les points ADKJ sont coplanaires.
et voilà
bonne soirée

Posté par
huguette21
re : Géométrie dans l'espace (cube) 04-12-11 à 17:49

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !