Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l espace (droites parallèles ---> pavé)

Posté par Twinzy (invité) 23-04-06 à 11:34

Bonjour, j'aurais besoin de vous pour cet exercice que je n'arrive pas à résoudre. Merci.
Dans le pavé ABCDEFGH ci-joint, I est le milieu de [EF] et J le milieu de [FG].
La droite (BI) coupe (AE) en L et la droite (BJ) coupe (CG) en M.
- Montrer que les droites (IJ) et (LM) sont parallèles.

Je sais que 2 droites parallèles (de l'espace) sont coplanaires et non sécantes mais je ne vois pas comment ça peut m'aider dans cet exercice.

Merci de votre prochaine aide.


géométrie dans l espace (droites parallèles ---> pavé)

Posté par
lysli
re : géométrie dans l espace (droites parallèles ---> pavé) 23-04-06 à 11:49

Salut
Indice:
Dans le triangle FEG rectangle en F
La droite IJ passe parle milieu de deux côtés donc IJ est parallèle à la droite EG.
....

lysli

Posté par Twinzy (invité)re : géométrie dans l espace (droites parallèles ---> pavé) 23-04-06 à 11:52

merci pour l'indice

Posté par Alev50 (invité)re : géométrie dans l espace (droites parallèles ---> pavé) 23-04-06 à 12:02

Voici une idée de démonstration :

Lemme : Dans un triangle, la droite passant par les milieux de deux côtés est parallèle à la droite passant par le troisième côté.

D'après le théorème de thalès,

\frac{LE}{LA} = \frac{EI}{AB} = \frac{1}{2}
\frac{MG}{MC} = \frac{JG}{BC} = \frac{1}{2}

Donc :

LE = \frac{1}{2}LA
MG = \frac{1}{2}MC

Donc :

E est le milieu de [LA] car E appartient à [LA]
G est le milieu de [MC] car G appartient à [MC]

Comme EA = GC, LE = MG donc (LM) est parallèle à (EG).

D'après le lemme, (IJ) est parallèle à (EG) dans le triangle EFG.

Donc (IJ) et (LM) sont parallèles.

Posté par Dasson (invité)re : géométrie dans l espace (droites parallèles ---> pavé) 23-04-06 à 12:34

Autre présentation.
(EL)//(BF)
donc IB/IL=IF/IB (Thalès).
En déduire que I est le milieu de [BL].
On démontrerait de même que J est le milieu de [BM].
En déduire que (IJ)//(LM) (la droite qui passe par les milieux...).

Posté par Twinzy (invité)re : géométrie dans l espace (droites parallèles ---> pavé) 23-04-06 à 14:14

merci à tous pour votre aide

Posté par Twinzy (invité)re : géométrie dans l espace (droites parallèles ---> pavé) 29-04-06 à 16:43

bonjour j'ai du mal à résoudre mon exercice malgré l'aide de certain que je remercie d'ailleurs. pourriez vous m'expliquer simplement merci !

Posté par Twinzy (invité)re : géométrie dans l espace (droites parallèles ---> pavé) 29-04-06 à 17:45

svp

Posté par Twinzy (invité)re : géométrie dans l espace (droites parallèles ---> pavé) 29-04-06 à 20:46

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !