Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile !

Posté par
Mimioi
26-04-11 à 10:07

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un aurait une petite idée sur le sujet suivant:

Une fourmi se déplace sur un morceau de sucre, représenté par un parallélépipède rectangle, dont les dimensions sont celles indiquées sur la photo.
On doit chercher le plus court chemin pour aller de A à B, le décrire puis l'évaluer.

Il serait logique de dire que le plus court chemin est une droite passant par A et B, sans faire aucun coutournement. Mais il m'est difficile de trouver comment calculer le segment [AB].

Un grand merci d'avance !

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 10:14

De plus on ne nous indique pas si le point B est au milieu de son segment ou non.
Voici la photo ci-jointe.

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 10:16

La photo:

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 10:17

Bonjour,
on aimerait voir la photo

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 10:38

Je n'arrive pas à mettre la photo. Faut-il faire quelque chose de spécial ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 11:00

la procédure est ici---> [lien]

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 11:23

La voila, on la dessiné! Merci pour ton aide.

GEOMETRIE DANS L\'ESPACE, exercice difficile !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 11:45

dessine un patron du parallélépipède rectangle sur lequel tu marques les points A et B
puis traces le segment {AB] (voir figure jointe..)

tu n'as plus qu'à calculer AB

GEOMETRIE DANS L\'ESPACE, exercice difficile !

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 11:55

1- Avant tout peut-on affirmer que B est le milieu du segment, si ce n'est pas indiqué ?

2- Et je suppose qu'on utilise Pythagore, puisqu'à présent nous connaissons deux longueurs du triangle rectangle:

20/2= 10 mm
ainsi que 28+12=40 mm

Est-ce juste ?

3- Peut-on affirmer de suite que le triangle est rectangle ou faut-il le prouver ?

En tout cas, merci infiniment, je n'avais vraiment aucune idée pour résoudre cet exercice !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 12:08

1- Avant tout peut-on affirmer que B est le milieu du segment, si ce n'est pas indiqué ?
on peut le supposer sinon on ne peut pas faire de calcul

2- Et je suppose qu'on utilise Pythagore, puisqu'à présent nous connaissons deux longueurs du triangle rectangle:

20/2= 10 mm
ainsi que 28+12=40 mm

Est-ce juste ? oui

3- Peut-on affirmer de suite que le triangle est rectangle ou faut-il le prouver ?
les faces d'un parallélépipède sont toutes des rectangles

En tout cas, merci infiniment, je n'avais vraiment aucune idée pour résoudre cet exercice !

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 12:31

Merci beaucoup beaucoup Tilk_11 !

Posté par
Priam
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 12:49

Le trajet AB de la figure de Tilk_11 est-il bien le plus court ?

Posté par
Rodolphe
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 13:28

Bonjour à tous,

tu en verrais un plus court Priam ? A part, passer à l'intérieur du parallélépipède, je ne vois pas. Parcourir un chemin sur le parallélépipède  revient au même que de le parcourir sur le patron de celui-ci, donc le plus court chemin est la ligne droite.

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 13:37

En revanche est-ce que vous pensez que le point A placé par Tilk_11 est au bon endroit ?

Posté par
Rodolphe
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 13:43

Oui, il n'y a pas de souci. Ce n'est pas un exercice difficile pour un prof, même s'il peut nous arriver de nous tromper. Mais pour t'en convaincre, prends une boite d'allumettes que tu sacrifieras pour la bonne cause.

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 13:48

Je viens de faire le patron, et je ne comprends pas vraiment, désolé de remettre votre parole en doute ^^. Mais le point A ne devrait-il pas être à l'intersection juste en dessous ?

Posté par
Rodolphe
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 14:00

Non, parce que le point A n'est pas sur la même face que le point B.

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 14:00

Il s'avère que le raisonnement est incorrecte, en effet une fourmi ne peut pas passer à travers le sucre, elle est obliger de marcher sur les faces...  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 14:10

Citation :
désolé de remettre votre parole en doute ^^.

ne sois pas désolé, cela prouve que tu réfléchis et que tu te poses des questions, d'une certaine façon mon but est de te faire réfléchir, je n'ai pas la prétention de détenir "la vérité", j'essaie seulement de te guider vers une solution...

si tu as fait le patron correctement tu dois voir que le point A, qui est un sommet du parallélépipède, se retrouve (comme tous les sommets, sur trois faces du patron, et par pliage on ertrouve un seul point de l'espace
le patron que j'ai fait n'est pas très précis mais j'espère que tu vois bien la situation (à la limite tu peut partir d'une boîte parallélépipédique que tu ouvre pour bien voir comment cela fonctionne)
je t'ai marqué la position de A sur les trois faces numérotées

le plus court chemin est soit le rouge, soit le vert....le calcul te le dira

GEOMETRIE DANS L\'ESPACE, exercice difficile !

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 14:14

Mais au final, ce raisonnement ne peut pas être correcte, non ? Puisque la fourmi ne peut malheureusement pas passer à travers le sucre et est obligé de passer sur les faces du sucre..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 14:23

oui, tu as raison, la fourmi chemine sur les sucre et les chemins dessinés sur le patron sont bien dessinés sur le sucre, pour t'en rendre compte, découpe le patron avec les chemins dessinés, reconstitue le "sucre" et tu verras les chemins apparaître sur le sucre

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 14:33

Ah oui! C'est vrai je n'y avais pas pensé. Donc si je comprends bien, tout le raisonnement est juste et pour que le chemin soit plus court, il est préférable d'emprunter le chemin rouge que vous avez tracé et qui relie le point A' au B ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 14:36

je ne sais pas si c'est le rouge ou le vert, je n'ai pas fait les calculs nécessaires, à toi de les faire et de comparer les longueurs

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 14:43

Très bien, je vais me débrouiller !
Merci infiniment à vous.

Posté par
Priam
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 15:00

En dépliant deux rectangles étroits ( le 2 et celui qui porte le point B) l''un au bout de l'autre, ce qui forme au total un long rectangle de 20 + 28 sur 12 mm, je crois que le trajet AB serait un peu plus court .....

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 18:16

Si je prend le triangle A'BE  avec E milieu du segment opposé à E.

Alors je sais que A'BE est un triangle rectangle en E.
Je connais BE= 28mm et A'E=12+10mm = 22 mm
D'après le th. de Pythagore
Je conclus que BA'= 1268

En revanche si je prend le triangle ABC avec C l'angle droit
Je connais AC= 28+12= 40 et CB= 10 mm
D'après le th de Pytha.
Je conclus que BA=1700

Par conséquent, il est préférable d'utliser le A'BE, non ? A moins que mes calculs soient faux.  

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 18:16

Excusez-moi, je me suis trompée:

* avec E représentant le milieu du segment opposé à B .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 18:37

oui, je trouve la même chose que toi...
le chemin le plus court est le rouge..

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 18:52

C'est fait, un grand merci encore !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 19:01

...de rien

Posté par
Priam
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 19:21

Mon chemin n'est ni le rouge, ni le vert .....

Posté par
Rodolphe
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 19:39



J'ai parlé trop vite tout à l'heure ! En effet, plusieurs chemins possibles sur plusieurs patrons ! Priam, excuse-moi de ne pas avoir explorer ton idée première ! Cette fois-ci, je te suis ! Le problème n'est donc pas encore résolu !

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 19:43

Il existerait un autre chemin ?

Posté par
Rodolphe
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 19:47

Oui, celui que Priam indique sur un autre patron, mais sa longueur est plus longue que celui du rouge après vérification. Mais il convient donc de faire l'autre patron pour le prouver en examinant les trois cas.

Posté par
Rodolphe
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 19:53

Voici pour y voir plus clair GEOMETRIE DANS L\'ESPACE, exercice difficile !

Posté par
Rodival
A 26-04-11 à 21:07

Bonjour,
Il existe une infinité de chemins en ligne droite...
A
y compris certains passant par la face 2 de mon graphique... théoriquement posée sur la table.
On peut même imaginer aller de A à B en ligne droite en ne passant que par les faces 6, 5, 1, et 3 et en faisant plusieurs fois le tour du sucre par une spirale montant doucement avant d'atteindre le point B... comme le nombre de tours n'est pas limité, le nombre de chemins possibles est infini.
Mais, clairement, certains chemins sont beaucoup plus long que d'autres

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 21:11

oui, effectivement, il faudrait donc réaliser tous les patrons possibles, déterminer tous les chemins possibles et chercher le plus court.....

Posté par
Rodolphe
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 21:35

Bonsoir Rodival, il est clair qu'il y a une infinité de chemins en ligne droite, mais si on cherche le plus court, on restreint le nombre de faces traversées à deux et restent donc trois chemins possibles. Sur ton schéma, deux chemins ont la même longueur. Qu'en pesez-vous ?

Posté par
Mimioi
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 21:41

Malgré tous ces chemins possibles, il me semble que le plus court reste celui proposé par Tilk_11 au début, soit le rouge.

Posté par
Rodival
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 26-04-11 à 22:31

@Rodolphe,

Oui, je suis d'accord... sauf de se limiter à n'étudier que deux faces :
Selon les cas de figure, l'emplacement des points de départ et d'arrivée, les dimensions du parallélépipède, il faut parfois considérer un chemin sur 3 faces.
Il est clair aussi que 4 faces est de trop dans tous les cas avec un solide a 6 faces.

@Mimioi,

Ici, comme les points sont sur des arêtes ou des coins, je pense que deux faces suffisent et que la solution rouge de Tilk_11 est la bonne... mais je n'ai aucun moyen d'en être sûr.
(et je ne sais même pas s'il en existe un )
(et si quelqu'un pouvait fournir un lien pour me contredire ou me rendre plus intelligent... j'en serais ravi )

Posté par
IceCream5
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 30-12-13 à 12:09

La réponse est ici (je te  conseille la solution 2 ou éventuellement la 3, mais pas la 1). Il s'agit du dernier exercice, le 6 :

http://bnjclerc.perso.neuf.fr/IMG/pdf/DS_espace_1011.pdf

Posté par
Midoz
re : GEOMETRIE DANS L'ESPACE, exercice difficile ! 19-03-16 à 13:29

AB=2 radical(257) car si on prend un repere orthonorme on voit que A(0,0,0) et B(10,28,12)
Alors que le vecteur AB a les coordonnes(10,28,12) alors
AB=radical(10^2 +28^2 +12^2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !