Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l espace khirok

Posté par khirok (invité) 02-04-05 à 17:49

bonjour j'ai un problème pour une question de géométrie dans l'espace

dans un repère orthonormal de l'espace on donne A(0;1;-1) B(2;1;-2) et C(1;0;-2)

a) démontrer que ces trois points déterminent un plan
   déterminer un vecteur normal au plan (ABC)

trois points déterminent bien forcément un plan ? je ne comprends pas ce qu'il faut montrer!
si vous pouvez m'éclairer...merci d'avance

Posté par
siOk
re : géométrie dans l espace khirok 02-04-05 à 18:16

Bonjour

Si les points A, B, C sont alignés
alors il existe une infinité de plans passant par A, B, C

Ic il faut démontrer que A, B, C ne sont pas alignés

Posté par Suicune (invité)re:géométrie dans l espace 03-04-05 à 16:44

Ainsi comme le dit siOK si les points A,B et C sont alignés alors il existe une infinité de plans passant par ces trois points. Pour cela calcule les coordonées des vecteurset par exemple mais il te suffit que d'en prendre 2 vecteurs.Puis fais le quotient des abscisses des vecteurs(tu trouves que c'est k) et le quotient des ordonées de ces vecteurs ( tu trouves k') tu as 2 choix:
1/Si k=k' alors les vecteurs et sont colinéaires et il existe une infinité de plans car les point sont alignés
2/Si k k' alors les vecteurs et ne sont pas colinéaires et donc il existe un plan unique passant par ces trois points.
Bon calcul!
Suicune

Posté par khirok (invité)géométrie dans l espace khirok2 03-04-05 à 16:46

bonjour j'ai un problème pour une question de géométrie dans l'espace

dans un repère orthonormal de l'espace on donne A(0;1;-1) B(2;1;-2) et C(1;0;-2)

a) démontrer que ces trois points déterminent un plan
   déterminer un vecteur normal au plan (ABC)
comment déterminer le vecteur normal?
j'ai essayé en écrivant trois équations en tenant compte que n est orthogonal au vecteur AB AC et BC , avec la relation xx'+ yy'+zz'=0
mais ça ne marche pas!!
une idée?????

*** message déplacé ***

Posté par Suicune (invité)re:géométrie dans l espce khirok2 03-04-05 à 17:09

Bonjour!Dis, est ce que tu as lu ce que l'on t'a écrit? il faut que tu calcules les coordonnées de 2 vecteurs par ex AB et AC puis tu fais le quotient des abscisses(tu trouves k) et le quotient des ordonnées (tu trouves k') et 2 choix s'offrent à toi:
1/ Si k=k' alors les vecteurs sont colinéaires les points A,B,C sont alignés donc il y a une infinité de plans passant par ces 3 points.
2/Si kk' alors il existe un unique plan passant par ces 3 points.
POur la deuxième question, tu dois déterminer une équation cartésienne du plan(ABC) puis tu appliques la propriété suivante:si le plan a pour équation cartésienne ax+by+cz+d=0 alors le vecteur normal à ce plan a pour coordonnée x,y,z.
Je pense que c'est peut-être un coup de pouce sans te donner la réponse...
Suicune

Posté par khirok (invité)re : géométrie dans l espace khirok 03-04-05 à 17:15

le problème c'est qu'on me demande d'abord de déterminer un vecteur normal et ensuite l'équation du plan
de plus c'est impossible de déterminer une équation du pan connaissant trois points
on a trois équations et quatre inconnues!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par Suicune (invité)re 03-04-05 à 17:43

Je mets juste re comme ça ça va aller + vite.
Tout d'abord est ce que tu as démontré que les vecteurs ne sont pas colinéaires et q'ul existe un plan passant par ces points?

Posté par khirok (invité)re 03-04-05 à 19:15

oui j'ai démontré que les vecteurs n'étaient pas colinéaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !