Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l espace, problème.

Posté par camille18 (invité) 17-05-06 à 20:49

Bonjour,
J'ai fais un exercice seulement il me manque la réponse à une question qui est: Tracer l'intersection des deux plan (P) et (Q).
Je n'ai pas de dessin mai je peux donner les coordonnées des points que j'ai trouvé.
alors A (3;0;0),B(0;3;0), C(0;0;2), N (0;1;0) et M (2;0;0). Merci pour laide que vous pourrez m'offrir car je ne sais vraiment pas comment faire.
Merci d'avance.

Posté par camille18 (invité)oubli de ma part 17-05-06 à 20:50

ABC fé parti du plan (P) et MN du plan (Q)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : géométrie dans l espace, problème. 17-05-06 à 21:10

Bonsoir, deux points ne suffisent pas à donner l'équation d'un plan, aurais-tu plus d'informations ou directement les équations des plans ?

Posté par camille18 (invité)re : géométrie dans l espace, problème. 17-05-06 à 21:43

les equations de plans sont (P): 2x+2y+3z=6
et  le plan (Q): x+2y=2

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l espace, problème. 17-05-06 à 22:29

Bonsoir Camille,

Tu dois, je pense, commencer par trouver la droite (d) d'intersection entre les deux plans (P) et (Q).
Pour cela, il te faut rechercher l'équation paramétrique de la droite (d).

(P): 2x+2y+3z=6
(Q): x+2y=2

je pose z = k
donc x = 4 - 3k
et y = -1 + 3/2 k

Par conséquent la droite (d) est définie par :
x = 4 - 3k
y = -1 + 3/2k
z = k

ou bien encore par :

x = 4 - 6k
y = -1 + 3k
z = 2k

A partir de là, tu peux ensuite rechercher par exemple l'intersection de cette droite
avec le plan (xoy) : z= 0 => k = 0   => (4; -1; 0)
avec le plan (xoZ) : y= 0 => k = 1/3 => (2;  0; 2/3)
avec le plan (yoZ) : x= 0 => k = 2/3 => (0;  1; 4/3)

...





Posté par camille18 (invité)Remerciement 17-05-06 à 22:53

Je vous remercie de votre aide et je vais essayer de finir cette reponse merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !